Главная  /   Новости  /   Фасады многофункционального комплекса в Хамовниках оформят натуральным камнем, металлом и стеклом
06 декабря 2022, вторник, 16:34

Новости

10 июня 2022 Фасады многофункционального комплекса в Хамовниках оформят натуральным камнем, металлом и стеклом

Фасады многофункционального комплекса в Хамовниках оформят натуральным камнем, металлом и стеклом

Многофункциональный комплекс на месте бывшего авиамоторного завода «Союз» в центре Москвы оформят с применением натурального камня, металла и стекла. Об этом 10 июня сообщила пресс-служба Москомархитектуры со ссылкой на главного архитектора города Сергея Кузнецова.

«Москомархитектура согласовала проект многофункционального комплекса на Лужнецкой набережной, д. 2/4, на месте ранее действующего авиамоторного завода «Союз». Здесь будет создан новый современный квартал для жизни, работы и отдыха. На территории 8,4 га построят порядка 300 тыс. кв. м жилой, коммерческой, офисной недвижимости. Будет возведено 14 зданий переменной высотности и этажности - от 12 до 18 этажей. Над проектом работает сильная команда, это лучшие архитектурные бюро с мировым признанием и многолетним опытом. Виден качественно продуманный подход к комплексной реорганизации промышленной территории. Каждый тип корпусов выполнен в едином стилистическом и колористическом решении. В отделке всех фасадов использован натуральный камень, металл и стекло. По задумке авторов, золотой и бронзовый оттенки металла перекликаются со знаковыми объектами, расположенными поблизости, например, со зданием РАН и Дворцом гимнастики», - приводятся в сообщении слова Сергея Кузнецова.

Уточняется, что бюро Simpson Haugh и Aukett Swanke работали над генеральным планом и посадкой зданий в проекте, Dyer разработали архитектуру зданий и дополнили проект уникальной идеей подиума, благодаря которому все корпуса обеспечены подъездом автомобилей прямо к лобби, при этом двор остается полностью свободным от машин. Кроме того, российское бюро Abd architects элегантно решили непростую задачу создания общественно-делового пространства между жилой застройкой и Третьим транспортным кольцом (ТТК), органично увязав архитектуру, функциональность и историческое наследие места. При этом генеральным проектировщиком всего проекта является Проектное бюро Apex. Oda создали интерьер каждого из 12 клубных домов, входных павильонов, а также многочисленных объектов инфраструктуры, а привлечение архитекторов Mvrdv для объединения авторских идей и координации их воплощения позволило создать целостный проект, поражающий разнообразием форм и объемов, а также гармонично интегрировать его в архитектурный облик столицы.

Отмечается, что для авторов проекта было важно наполнить жизнью новую городскую среду на территории района, создав впечатляющие общедоступные пространства для жителей и гостей города. Так, проект в полном объеме включает жилую, социальную, общественно-деловую и рекреационную функции. Помимо этого, объекты сопутствующей инфраструктуры - рестораны, магазины, офисы и коворкинги - предоставят новые рабочие места в районе.

По словам Кузнецова, основными точками притяжения горожан в новом комплексе будут: благоустроенная набережная с торговой галереей и зонами отдыха вдоль всей территории застройки, новая общедоступная площадь, наполненная объектами социальной и общественной инфраструктуры, инновационные офисы, киноконцертный зал авторства компании Mvrdv, который станет новым архитектурным арт-объектом на Лужнецкой набережной.

В ведомстве добавили, что в основе концепции благоустройства лежит идея природного пейзажа, которая включает в себя: воду - первая линия корпусов, расположенных на берегу реки, лес - жилые корпуса в глубине застройки внутри тихого сада, горы - корпуса третьей линии, обрамляющие архитектурный ансамбль.

фото: РИА Новости/Антон Денисов