Главная  /   Новости  /   Фасады более 50 домов привели в порядок в Москве в 2020 году
24 января 2021, воскресенье, 06:33

Новости

13 января 2021 Фасады более 50 домов привели в порядок в Москве в 2020 году

Фасады более 50 домов привели в порядок в Москве в 2020 году

Фасады более 50 домов столицы привели в порядок в рамках комплексного благоустройства в 2020 году. Об этом 13 января сообщил официальный сайт мэра Москвы.
«Покраска и покрытие защитными составами стен, обновление крыш, укрепление балконных плит — это лишь часть работ, которые выполнялись во время ремонта фасадов зданий в 2020 году. Всего в рамках комплексного благоустройства городских территорий в порядок привели фасады 52 домов. Все они расположены на улицах, которые были благоустроены в последние годы», - отмечается в материале.
Речь в основном идет о домах 1950-1980-х годов постройки. «Но среди отремонтированных есть и фасады исторических зданий. Пять из них являются объектами культурного наследия. Это дома, особняки и городские усадьбы XVIII–XX веков, которые создают архитектурный облик города. Для их фасадов проводились ремонтно-реставрационные работы», - пояснили в пресс-службе департамента капитального ремонта города Москвы.
Так, чаще всего для проведения работ использовали строительные леса. Однако если у дома была сложная геометрическая форма, то применяли метод промышленного альпинизма или строительные люльки. Технология ремонта зависела от вида фасадов. Например, фасады со штукатурной отделкой сначала очищали от пыли, грязи, старых слоев краски и вздувшейся штукатурки. Затем заделывали трещины, шпаклевали и грунтовали стены. Потом поверхности обрабатывали специальными составами против плесени и грибка. Финальный этап в ремонте таких стен - новая покраска. Ее выполняли в соответствии с колористическим паспортом здания.
Ежегодно столичный департамент капитального ремонта приводит в порядок фасады десятков зданий на благоустроенных улицах города. Ремонтно-реставрационные работы в памятниках архитектуры и домах со статусом выявленного объекта культурного наследия проводятся под контролем департамента культурного наследия.
 

фото: РИА Новости/Константин Чалабов