Информационный Центр Правительства Москвы
19 июля 2024, пятница, 14:50
Новости

Фасаду павильона №15 «Радиоэлектроника и связь» вернули белокаменную облицовку

Фасаду павильона №15 «Радиоэлектроника и связь» вернули белокаменную облицовку
фото: mos.ru

На ВДНХ продолжаются ремонтно-реставрационные работы в павильоне №15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»). Объекту культурного наследия федерального значения возвращают исторический облик. Реставраторы собирали фасад здания буквально по крупицам, опираясь на архивные чертежи и фотографии 1951-1954 годов. Белый камень придает фасаду законченный облик. Об этом сообщила пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы.

«Здание было возведено на территории выставки почти 70 лет назад. Основными темами в оформлении главного фасада и интерьеров стали героика разгрома немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны, а также освоение реки Волги и возрождение народного хозяйства в этом регионе. Но многая часть декора была демонтирована в 1959 году, когда павильон переименовали в «Радиоэлектронику и связь», а здание закрыли фальш-фасадом из металлических пластин. Белокаменная облицовка фасада была утрачена более чем на 70%. То, что сохранилось, было повреждено, наблюдались сколы, выбоины и трещины. Кроме того, камень разрушался из-за мхов, лишайников и плесени», - рассказал куратор проекта реставрации павильона от Департамента капитального ремонта Игорь Пурынов.

В ходе реставрации провели комплексную расчистку сохранившегося белого камня, а также его укрепление. После этого восполнили утраты: методом прямого наращивания минеральным вяжущим (порошкообразные материалы, при смешивании с водой и наполнителем образующие пластичную массу, которая впоследствии превращается в искусственный камень) и вставкой цельных фрагментов из белого камня. Затем провели биоцидную обработку и докомпановку сохранившихся блоков. Также выполнили монтаж утраченных блоков, провели затирку швов и консервационные мероприятия.

«Образцы камня для восстановления фасада привозили из разных уголков, прежде всего искали по странам, которые раньше входили в состав СССР. В итоге был согласован камень Храповицкого месторождения Владимирской области, который максимально повторяет исторический по цвету и текстуре. Новые блоки камня подготавливались на камнеобрабатывающем предприятии. Это трудоемкий процесс и требует серьезного промышленного оборудования, некоторые элементы подрезались по месту», - добавил Игорь Пурынов.

По завершении всех работ фасад украсит архитектурно-художественная подсветка.  Она будет иметь два режима: праздничный и повседневный. По всему периметру здания установят светильники, вмонтированные в отмостку в количестве 65 шт. В верхней части главного фасада смонтируют 109 небольших прожекторов, они будут подсвечивать центральную скульптуру и фигуры на устоях. На колоннах для подсветки барельефов, на устоях - горельефов и под окнами для подсветки лепного декора разместят светодиодные ленты, а также водонепроницаемые в чашах фонтанов каскадов.

Последние обновления: