Информационный Центр Правительства Москвы
16 июня 2024, воскресенье, 09:38
Новости

Эскизы 15 рисунков для оформления интерьеров культурных центров и библиотек определили в Москве

Эскизы 15 рисунков для оформления интерьеров культурных центров и библиотек определили в Москве
фото: mos.ru

Победителей второго сезона арт-проекта «Контуры культуры» определили в столице: экспертное жюри отобрало 15 лучших эскизов, восемь из которых украсят интерьеры культурных центров Москвы, а семь - библиотек столицы. Об этом 8 июня сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«Стенные росписи - уникальный вид уличного искусства, который позволяет улучшить визуальное восприятие городского пространства. А «Контуры культуры» - проект-проводник между творчеством и зрителем, между смыслом и его арт-воплощением. Второй год подряд художники со всей страны приобщаются к проекту, а стены культурных центров и библиотек становятся холстами для самовыражения и вдохновляющих историй. Победители проводят большую работу: сначала создают эскиз, который, на их взгляд, дополнит, украсит, преобразит интерьер и подчеркнет уникальность культурного пространства, гармонично в него впишется, а затем адаптируют свои работы под конкретные площадки. Финальным этапом проекта станет реализация лучших творческих идей, которые обязательно найдут своих зрителей», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя департамента культуры Москвы Аки Марзаевой.

Отмечается, что в 2023 году на участие в проекте было отправлено 525 эскизов от художников из 53 городов России. Авторы предложили множество интересных концепций и прислали работы, выполненные в разных стилях и техниках - от графики до поп-арта. В состав экспертной комиссии проекта вошли художник и дизайнер Елена Шанович, директор Московской школы современного искусства Михаил Левин, художник, скульптор и перформер Роман Ермаков, арт-директор Московского продюсерского центра, куратор проекта Юлия Юрченко, дизайнер интерьера Валерия Ламцова, первый заместитель генерального директора ГБУК Москвы «‎Мосразвитие» Юрий Кунцев, искусствовед и директор галереи, руководитель отделения искусствоведов и кураторов в Творческом союзе художников декоративно-прикладного искусства Любовь Бутко. Они оценивали соответствие тематике и задачам проекта, профессиональность исполнения, художественную композицию, колористику и оригинальность концепции эскиза.

«Уже на этапе отбора финалистов стало очевидно, что проект развивается и приобретает важность среди современных художников. Качественно повысился уровень поданных эскизов, расширилась география участников. Все больше культурных площадок столицы было заинтересовано в интеграции проекта «Контуры культуры» в свои интерьеры. Подобный отклик дает уверенность, что такие проекты нужны как Москве, так и в целом России для развития городских пространств и популяризации современного искусства», - подчеркнула Юлия Юрченко.

Среди победителей второго сезона проекта «Контуры культуры» - художники Игорь Бойко из Санкт-Петербурга, Дарья Смирнова из Александрова, Алексей Риттенберг из Москвы и другие. Они создадут более 1,5 тыс. кв. м стенных росписей, размер каждой составит от 65 до 120 кв. м. Работы художников разместят в холлах, читальных и актовых залах культурных центров имени И.М. Астахова и «Салют», центра культуры и досуга «Академический», библиотеки №221 имени Р.И. Рождественского и других учреждений. Художники приступят к работе в начале июля, а закончить планируют в конце августа.

Последние обновления: