Главная  /   Новости  /   Эскалаторы заменят на 9 станциях столичной подземки в 2020-2021 гг.
20 мартa 2019, среда, 00:21

Новости

15 мартa 2019 Эскалаторы заменят на 9 станциях столичной подземки в 2020-2021 гг.

Эскалаторы заменят на 9 станциях столичной подземки в 2020-2021 гг.

На девяти станциях столичного метрополитена начнут менять эскалаторы в 2020-2021 гг. Об этом 15 марта Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
«В 2020-2021 гг. эскалаторы заменят на девяти станциях метро. Многие из них проработали больше 50 лет, поэтому их просто необходимо обновить. В первую очередь замену проведут на тех станциях, где подъемные механизмы практически выработали свой ресурс. На время работ вестибюли станций будут закрыты для пассажиров, так как обновление коснется даже бетонных фундаментов, на которых установлены механизмы. Замену эскалаторов проведут в кратчайшие сроки, чтобы пассажиры как можно скорее начали пользоваться обновленными станциями», - сказал Максим Ликсутов. 
По его словам, в 2020 году замену эскалаторов начнут на станциях «Новослободская», «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, «Рижская» и «Университет».
«На «Новослободской», «Рижской» и «Университете» количество эскалаторов увеличат с трех до четырех за счет усовершенствованной конструкции подъемного механизма и более компактных балюстрад. Установка дополнительного эскалатора позволит пассажирам на 30% быстрее подниматься в город и попадать на станцию. В будущем это также облегчит проведение плановых ремонтов. Во время реконструкции пассажиры продолжат пользоваться «Новослободской» и «Университетом». Станции «Смоленская» и «Рижская» закроют. Для удобства пассажиров к ним организуют проезд компенсационных маршрутов наземного транспорта», - пояснил заместитель мэра.
Он также отметил, что в 2021 году работы по замене эскалаторов также начнутся на станциях «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, «Комсомольская» Кольцевой линии, «Краснопресненская», «Алексеевская» и «Шоссе Энтузиастов».
«Для этого метрополитен уже сейчас объявил конкурс на поставку и установку новых подъемных механизмов. При этом количество эскалаторов на «Арбатской», «Комсомольской», «Краснопресненской» и «Алексеевской» также будет увеличено», - сообщил заместитель мэра.
Максим Ликсутов пояснил, что при выходе к Казанскому вокзалу с «Комсомольской» Кольцевой линии установят пять эскалаторов вместо четырех. При выходе в город со станций «Краснопресненская» и «Алексеевская» в переходе с «Арбатской» на «Александровский сад» и «Библиотеку имени Ленина» установят по четыре эскалатора вместо трех. 
«Новые эскалаторы сделают из современных негорючих материалов и оснастят дополнительными элементами безопасности. От попадания мелких предметов механизм эскалатора защитят специальные щетки, а чуткие датчики в режиме реального времени смогут передавать специалистами информацию о работе всех элементов», - уточнил заместитель мэра.
Он также подчеркнул, что замена эскалаторов - часть большой программы реконструкции станций подземки. 
«Прослужить более 50 лет эскалаторы могут, если каждые 10-15 лет будут проходить капитальный ремонт. Он не такой масштабный, но важный: повышается надежность работы техники и экономятся деньги на ее эксплуатацию. Так, в 2018 году провели капитальный ремонт 57 эскалаторов, в этом году отремонтируют еще такое же количество. Во время капитальных и средних ремонтов смежные эскалаторы будут работать», - заключил Максим Ликсутов.

фото: Фото: РИА Новости/Максим Галкин