Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 19:13
Новости

Эксперт связал нашествие клопов в Москве с резким потеплением

Эксперт связал нашествие клопов в Москве с резким потеплением
фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Москвичей призвали не паниковать из-за видео с массовым появлением клопов в Москве, поскольку это ежегодное явление, связанное с потеплением в городе, а заснятые клопы абсолютно безвредны для человека. Об этом 12 мая Агентству городских новостей «Москва» рассказал начальник отдела по сохранению биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Сергей Бурмистров.

«Повода для паники нет. Речь идет о разовом вылете насекомых одного вида. Качество фотографий и видео, распространенных в социальных сетях, не позволяет точно определить вид насекомых, но предположительно это лесные клопы (щитник). Опасности насекомые точно не несут. Как правило, спустя несколько дней их активность проходит», - сказал он.

В свою очередь старший научный сотрудник института географии РАН, главный редактор Красной книги Москвы Николай Соболев отметил, что появление этих насекомых может быть связано с потеплением в столице.

«На фотографиях и видео не совсем ясно, это щитники или их еще меньшие собратья, но в любом случае эти насекомые никакой опасности для человека и животных не представляют. Не стоит поддаваться панике. Они питаются нектаром и соком растений. Их вылет случается каждый год, в этом году он мог стать чуть более массовым в связи с резким потеплением последних нескольких дней. Из-за этого насекомые стали активнее и полетели размножаться. Эти клопики совершенно безвредны, и достаточно потушить свет и закрыть окно, чтобы они совершенно не беспокоили человека. На самом деле даже не стоит размазывать их тряпкой по стеклу, достаточно дождаться вечера, и они сами улетят с вашего окна», - добавил специалист.

Он отметил, что постельные клопы, которые могут сосать кровь человека, не летают, выглядят иначе и передаются от человека к человеку или от домашней птицы.

«На самом деле всем совершенно очевидно, что лесные клопы безвредны и традиционно составляют часть природного мира Москвы. Те, кто распространяет панические слухи через различные соцсети и Telegram-каналы, должны быть привлечены к ответственности», - подчеркнул энтомолог.

Ранее Telegram-каналы сообщали, что Москву после дождя в четверг атаковали полчища летающих насекомых. Отмечалось, что речь идет о клопах, которые резко среагировали на перемену погоды.

Последние обновления: