Информационный Центр Правительства Москвы
19 июня 2024, среда, 03:36
Новости

Эксперт: Российские вина могут подорожать на 20-30% в течение года

Эксперт: Российские вина могут подорожать на 20-30% в течение года
фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Вина российских производителей могут подорожать на 20-30% за год. Об этом 13 апреля Агентству городских новостей «Москва» сообщил доцент кафедры маркетинга Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Николай Перепелкин.

«Российские виноделы уже некоторое время говорят о грядущем повышении цен на свою продукцию, и дело тут, конечно, не только в пробках. Реструктуризация поставок и повышение стоимости закупок коснулись также тары - бутылок и бочек, в которых хранятся вина, сырья и расходных материалов - дрожжей, бумаги и прочего. В причинах повышения цены на российское вино будут также и логистические издержки, и риски, связанные с волатильностью валют. Кроме этого, никто не отменяет зависимости конечной стоимости вина от урожаев конкретного года. По совокупности факторов многие эксперты и представители винного бизнеса прогнозируют в ближайший год рост цен на российские вина в пределах 20-30%», - сказал Перепелкин.

По его словам, подорожание материала для пробок не будет носить критического характера и не станет драйвером значительных ценовых изменений, поскольку стоимость пробки в конечной цене вина составляет менее 1%.

«При этом нужно понимать, что российский потребитель не имеет устойчивой культуры потребления отечественных вин и 79% россиян ценят российские вина именно за их ценовую доступность. При этом наши соотечественники, согласно опросам, готовы отдать за одну бутылку вина 300-700 руб., и соответственно российские вина будут в нижней границе этого сегмента, где ценовая чувствительность спроса довольно высокая. Без должной коммуникационной поддержки значительное повышение цены может привести к неприятным последствиям для брендов, поэтому повышение, скорее всего, будет поэтапным, а не резким», - пояснил Перепелкин.

Ранее СМИ сообщили, что российские производители вина вынуждены закупать пробки для бутылок из Турции и Кипра по стоимости дороже на 20-30%, тогда как раньше их возили из Европы. Дефицит пробок спровоцировали санкции.

Последние обновления: