Информационный Центр Правительства Москвы
20 июня 2024, четверг, 15:06
Новости

Эксперт Михайленко: Развитие набережных может сделать столицы курортом на воде

Эксперт Михайленко: Развитие набережных может сделать столицы курортом на воде
фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Российская столица при развитии спортивной и пляжной инфраструктуры может стать настоящим курортом на воде. Об этом рассказал декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

«Москву недаром называют портом пяти морей — у нашей столицы есть огромный потенциал для того, чтобы стать курортом на воде. Для этого и городу, и властям, и инвесторам требуется развивать соответствующую инфраструктуру, а запрос со стороны горожан и гостей столицы есть», — считает Евгений Михайленко.

Он отметил, что уже сегодня горожане любят отдыхать у воды в районе Строгино и в Серебряном бору, где развиваются водные виды спорта: яхтинг, прокат сапов; похожая ситуация в Химках.

«Один из необходимых шагов — благоустройство набережных, с чем столица справляется очень успешно, создавая новые прогулочные зоны. Для купания создаются открытые бассейны, например, на Северном речном вокзале, в Лужниках и в районе ЗИЛ», — пояснил эксперт.

Он добавил, что новой точкой притяжения для любителей отдыха у воды — территория Южного речного вокзала. 

«Создание маршрутов речных электросудов, чему в последнее время уделяется большое внимание, позволит в перспективе связать «водные курорты» столицы и сделать их доступнее для горожан», — сказал Евгений Михайленко.

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщал, что за последние десять лет в городе приведено в порядок более 80 километров набережных. А в ближайшие годы в Москве появится еще 64 километра новых набережных и 40 общественных центров.

«Спустя 10 лет с уверенностью можно сказать, что наш проект удался. Также было достигнуто понимание того, что городские власти должны максимально вовлекать девелоперов в соучастное проектирование, так как они зачастую лучше понимают, что необходимо жителям новых районов. Сейчас многие застройщики уверены, что вложения в инфраструктуру не только увеличивают стоимость лотов, но и являются вкладом в городскую среду, своеобразным социальным капиталом», — отметил Сергей Кузнецов.

Последние обновления: