Информационный Центр Правительства Москвы
20 июня 2024, четверг, 15:25
Новости

Экскурсионный маршрут в честь 500-летия Новодевичьего монастыря появился на портале «Узнай Москву»

Экскурсионный маршрут в честь 500-летия Новодевичьего монастыря появился на портале «Узнай Москву»
фото: mos.ru/kultura

На портале «Узнай Москву» появился экскурсионный маршрут, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря. Об этом сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

По словам главы ведомства, прогулка включает в себя 10 мест, их можно обойти за два часа.

«Новодевичий монастырь — уникальный памятник русской истории и культуры XVI–XVII веков. Ансамбль включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2024 году исполняется 500 лет со дня основания обители. К этому событию мы подготовили отдельный экскурсионный маршрут, чтобы жители и гости столицы могли познакомиться с архитектурой памятника времен московского барокко. Во время прогулки можно увидеть башни, Смоленский собор, трапезную и другие уникальные постройки, входящие в ансамбль одного из самых красивых монастырей», — рассказал Алексей Емельянов. 

Экскурсия начинается в парке «Новодевичьи пруды». Здесь можно посидеть на лавочке, полюбоваться цветочными композициями, а затем прогуляться по пешеходным тропам в сторону водоемов. Большой и Малый Новодевичьи пруды образованы старицей Москвы-реки и названы в честь Новодевичьего монастыря, на который открывается вид со стороны парка. 

Одна из местных достопримечательностей — жанровая скульптура «Дорогу утятам!». Вылитые из бронзы девять фигур — мама-утка и восемь утят — герои сказочной повести американского писателя Роберта Макклоски.

Во время прохождения маршрута можно рассмотреть стены и башни монастыря, Преображенскую, Амвросиевскую и Успенскую церкви, колокольню, Смоленский собор, а также часовню-усыпальницу известной в России семьи предпринимателей Прохоровых, основателей московской текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура».

Заключительным пунктом прогулки станет стрелецкая караульня при Никольской башне. В конце XVII века здесь жила постриженная в монахини царевна Софья. Она получила денежное и продовольственное содержание от дворца, но была строго ограничена в общении, находясь под охраной солдат-преображенцев.

Последние обновления: