Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 07:23
Новости

Экономист: Цветы к 8 Марта подорожали почти на 20%

Экономист: Цветы к 8 Марта подорожали почти на 20%
фото: РИА Новости/Арам Нерсесян

Средний букет цветов в подарок к 8 Марта подорожал в столице за год на 15-19% и сейчас обойдется горожанам примерно в 3,5-5,5 тысячи рублей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Плеханова Мария Долгова.

«Цветы являются наиболее популярным подарком к 8 Марта. На московский рынок поступают как импортные, так и отечественные свежесрезанные цветы. В розничной торговле за год средняя стоимость букета возросла на 15-19%, в интернет-магазинах рост составил около 20%», — сказала Мария Долгова.

Дешевле всего цветы можно купить в день праздника — 8 Марта. Тогда они будут стоить примерно на 10% меньше за счет того, что продавцы боятся не успеть распродать основную массу товара.

Букеты подорожали в основном из-за импортного посадочного материала, дорогостоящей логистики, колебаний валютного курса и высоких затрат на энергоносители.

Кроме цветов, примерно на 18% выросли цены на шоколад и конфеты. Духи же теперь можно приобрести дешевле на 25%: зарубежные бренды покинули рынок, и люди стали покупать более дешевую отечественную парфюмерию.

Последние обновления: