Информационный Центр Правительства Москвы
03 мартa 2024, воскресенье, 01:06
Новости

Ефимов: Товарооборот Москвы с Казахстаном вырос более чем на 18% за девять месяцев года

Ефимов: Товарооборот Москвы с Казахстаном вырос более чем на 18% за девять месяцев года
фото: РИА Новости/Илья Питалев

По итогам девяти месяцев 2023 года товарооборот российской столицы с Казахстаном вырос более чем на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он пояснил, что доля Москвы в общероссийском товарообороте с Казахстаном достигла порядка 27%.

«Несмотря на санкционные ограничения, столичные промышленники продолжают налаживать внешнеэкономическую деятельность и увеличивать поставки продукции в дружественные страны. Например, доля Москвы в общероссийском обороте с Казахстаном увеличилась до 27%. В частности, за девять месяцев 2023 года товарооборот столицы с этой страной вырос более чем на 18% по сравнению с показателями аналогичного периода 2022-го», — отметил Владимир Ефимов.

Кроме того, столица стала лидером среди российских регионов по объему несырьевого неэнергетического экспорта в Казахстан. Доля продукции московского агропромышленного комплекса составила более 20%, доля промышленного экспорта — более 80%.

«В январе — сентябре 2023-го столица активно наращивала поставки пищевой продукции в Казахстан. Объем экспорта продуктов вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года», — подчеркнул министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Столичные производители поставляли казахстанским партнерам и заказчикам фармацевтические и косметические изделия, одежду, обувь и ткани, электротехническое и промышленное оборудование и многое другое.

Центр «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики, занимается поддержкой столичного промышленного и агропромышленного экспорта. Эксперты центра анализируют целевые для московских производителей рынки, а также помогают компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом. 

В рамках байерской программы экспортеры получают бесплатную помощь по поиску контрагентов, проведению переговоров с потенциальными покупателями за рубежом. Также обеспечивается участие в международных выставках и бизнес-миссиях.

В рамках мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2022 году, в том числе за счет оказанной центром «Моспром» поддержки, столичные производители несырьевой неэнергетической продукции переориентировали свои экспортные потоки и нашли новых партнеров на рынках Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и других стран СНГ. Информация о направлениях поддержки, которая оказывается центром, размещена на сайте. 

Последние обновления: