Информационный Центр Правительства Москвы
11 декабря 2023, понедельник, 12:19
Новости

Ефимов: Свыше 5 га земли купили москвичи у города для строительства частных домов с начала года

Ефимов: Свыше 5 га земли купили москвичи у города для строительства частных домов с начала года
фото: stroi.mos.ru

В первом квартале 2023 года жители города приобрели 40 земельных участков общей площадью более пяти гектаров для строительства частных жилых домов. Большая их часть находится в Троицком административном округе. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 «Земля для индивидуального жилищного строительства пользуется у граждан высоким спросом. С начала 2023 года они приобрели у города 40 участков общей площадью более 5,1 гектара. Для сравнения в первом квартале прошлого года был куплен 31 участок площадью почти 3,6 гектара», – рассказал Владимир Ефимов.

Больше всего объектов в этом году граждане приобрели в ТиНАО – 27, из них 23 расположены в Троицком округе и четыре в Новомосковском. Семь участков находятся на юго-западе, два – на востоке столицы и по одному на северо-западе, северо-востоке, западе и севере города.

Для возведения частных жилых домов на территории столицы город предлагает гражданам несколько вариантов получения земли от города – их можно приобрести или взять аренду. На портале mos.ruопубликован перечень участков, доступных для покупки. Желающие могут выбрать понравившийся и подать заявление в столичный Департамент городского имущества. После этого ведомство опубликует извещение о предоставлении земельного участка для ИЖС. Если в течение 30 дней других заявлений не поступает, оформляется договор купли-продажи без торгов. Если же интерес проявят и другие граждане, проводится аукцион. Начальная цена лота устанавливается в размере его кадастровой стоимости.

Арендовать землю можно на торгах при помощи столичного Инвестиционного портала, а после завершения строительства дома выкупить землю за 40 процентов от ее кадастровой стоимости.

«В первом квартале 2023 года москвичи выкупили у города 3,35 гектара земли, ранее находившейся у них в аренде, – это 28 участков. Еще 12 площадью 1,76 гектара граждане купили из перечня, опубликованного на портале mos.ru, 11 из них были приобретены на торгах», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

Последние обновления: