Информационный Центр Правительства Москвы
12 июня 2024, среда, 17:37
Новости

Ефимов: Столичный фармпроизводитель сможет ежегодно экономить более 40 млн руб. благодаря поддержке города

Ефимов: Столичный фармпроизводитель сможет ежегодно экономить более 40 млн руб. благодаря поддержке города
фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Столичный производитель лекарств, который получил от города статус промышленного комплекса, сможет ежегодно экономить 40,6 миллиона рублей благодаря льготе по аренде земли и налоговым преференциям. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Город предоставил фармацевтическому предприятию «Биннофарм» статус промышленного комплекса. Благодаря этому компания сможет ежегодно экономить до 39,4 миллиона рублей на налогах. Кроме того, город заключил с производителем дополнительное соглашение к договору аренды земли в Зеленограде. В результате предприятие сможет в течение 10 лет пользоваться участком площадью 2,9 гектара по льготной ставке – 0,3% от кадастровой стоимости. Это позволит в пять раз снизить арендную плату и экономить около 1,2 миллиона рублей ежегодно», – рассказал Владимир Ефимов.

«Биннофарм» – один из крупнейших российских производителей лекарств и вакцин. Компания также выпускает оригинальные комбинированные препараты и биоаналоги, применяемые в пульмонологии, неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии и эндокринологии. Кроме того, производственные мощности завода позволяют изготавливать лекарственные средства разных форм, включая растворы для инъекций, суспензии, аэрозоли, таблетки, капсулы, суппозитории.

Статус промышленного комплекса могут получить предприятия обрабатывающей промышленности, которые соответствуют эффективности деятельности по ряду критериев – по объему выручки, фонда оплаты труда и инвестиций в расчете на один гектар занимаемой площади, уровню средней заработной платы работников и другим. Региональная ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего 13,5% вместо 17. Кроме того, налог на имущество и землю составляет соответственно 50 и 20% от исчисленного.

«Фармпредприятие сможет ежегодно экономить до 25,1 миллиона рублей за счет преференций по налогу на прибыль и до 14,3 миллиона рублей – по налогу на имущество. Эти средства производитель может направить на собственное развитие, модернизацию площадки и расширение ассортимента», – добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Для предприятий со статусом технопарков или промышленных комплексов действует пониженная ставка на аренду земли – 0,01% и 0,3% от кадастровой стоимости участков соответственно.

Скидкой на аренду городской земли пользуются компании, работающие в таких социально значимых отраслях, как пищевая промышленность и фармацевтика, а также наукоемкие производства. Льгота оформляется в виде дополнительного соглашения к договору аренды. Технопарки и промкомплексы должны ежегодно подтверждать свой статус, чтобы продолжать пользоваться арендными льготами.

«В 2022 году такие льготы получили столичные предприятия для 14 земельных участков суммарной площадью почти 20 гектаров. Среди них промышленные комплексы «Меридиан», «Рот Фронт, «Связьстройдеталь», «технопарки ПАО «Калибр», АО «Телекомпания НТВ» и АО «Московский завод тепловой автоматики». В результате компании смогут ежегодно экономить свыше 30 миллионов рублей в текущих ценах», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Последние обновления: