Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 06:19
Новости

Ефимов: Шесть объектов инженерной инфраструктуры введут в эксплуатацию в ТиНАО до конца года

Ефимов: Шесть объектов инженерной инфраструктуры введут в эксплуатацию в ТиНАО до конца года
фото: Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

В течение 2024 года на территории ТиНАОзавершится строительство шести объектов инженерной инфраструктуры. При этом три крупных сооружения возводятся за счет городского бюджета, еще три строят инвесторы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«За счет средств, заложенных в Адресную инвестиционную программу столицы, мы завершаем реконструкцию Южно-Бутовских очистных сооружений, строительство ливневых очистных сооружений на территории будущего городского вокзала Корниловская, а также первой очереди канализационно-насосной станции "Прокшино". Кроме того, еще три объекта запустят инвесторы. Это более локальные, но также жизненно необходимые сооружения»,— рассказал Владимир Ефимов.

Обновление Южно-Бутовских очистных сооружений позволит увеличить их производительность с 80 до 110 тысяч кубических метров в сутки. Проведение реконструкции необходимо для обеспечения приема и очистки дополнительного объема хозяйственно-бытовых сточных вод, возникающего в результате активной жилой застройки территории ТиНАО и района Южное Бутово. Реконструкция проводится в условиях непрерывного функционирования существующих очистных сооружений.

Ввод в эксплуатацию ливневых очистных сооружений на территории городского вокзала Корниловская обеспечит централизованный сбор и очистку поверхностных стоков со стартовой площадки застройки в рамках программы реновации и улично-дорожной сети района Коммунарка. Это позволит устранить подтопляемость территории и обеспечит экологическую реабилитацию водных объектов. Общая площадь застройки, включая подземные и наземные сооружения, превысит 1,3 тысячи квадратных метров.

Производительность первой очереди канализационно-насосной станции «Прокшино» составит 30 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. В состав объекта входят аварийный регулирующий резервуар и более 13 километров сетей водоотведения. Ввод станции позволит не допустить ухудшения экологической обстановки, а также позволит обеспечить присоединение к централизованной системе водоотведения потребителей с учетом перспективной застройки.

За счет средств инвесторов до конца текущего года будут введены в строй три котельные для обслуживания новой жилой застройки в районахТроицк и Коммунарка. С начала 2024 года инвесторы уже ввели в строй два местных очистных сооружения и тепловой пункт.

«Развитие инженерной инфраструктуры является одним из важнейших условий соблюдения принципа сбалансированной застройки, которого мы всегда придерживаемся. Это необходимо для комфортного проживания граждан. Так, в прошлом году в округахза счет городского бюджета введен в эксплуатацию крупный водовод от Варшавского до Калужского шоссе протяженностью более 15 километров», — отметил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина качеству инженерных объектов на территории столицы уделяется особое внимание. Как ранее отметил мэр, с 2012 года в ТиНАО построили и реконструировали 11 очистных сооружений. С момента присоединения территорий к столице размер инвестиций в развитие инженерной инфраструктуры ТиНАО на данный момент превысил 200 миллиардов рублей. 

Последние обновления: