Главная  /   Новости  /   Ефимов: Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» нарастили инвестиции до 23,8 млрд рублей
06 декабря 2022, вторник, 17:05

Новости

25 ноября 2022 Ефимов: Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» нарастили инвестиции до 23,8 млрд рублей

Ефимов: Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» нарастили инвестиции до 23,8 млрд рублей

Объем инвестиций компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» с января по сентябрь 2022 года вырос более чем на два миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Инвестиции компаний – резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва» за первые три квартала 2022 года составили 23,8 миллиарда рублей. Это на 2,1 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года и втрое больше, чем за тот же период 2020 года, когда объем вложений превысил 7,3 миллиарда рублей. Общая сумма средств, которую резиденты направили на развитие производств за все время работы в особой экономической зоне столицы, составила более 87,7 миллиарда рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

В настоящий момент в ОЭЗ «Технополис Москва» работает 91 высокотехнологичная компания, обладающая статусом резидента, дающим производителям право на налоговые и таможенные преференции. Эти предприятия создают радиоаппаратуру, медицинское оборудование и препараты, разрабатывают новые материалы, энергоэффективные решения и программное обеспечение. Лидирует отрасль микроэлектроники – ее на площадках столичной ОЭЗ представляют 33 предприятия-резидента.

«Максимальный объем инвестиций резидентов особой экономической зоны столицы за девять месяцев 2022 года зафиксирован среди предприятий микроэлектроники. Сумма их вложений составила 14,7 миллиарда рублей. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года, когда их вложения составили почти 7,5 миллиарда рублей», – уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Для работы на одной из площадок ОЭЗ Москвы в формате brownfield инвестор должен в течение пяти лет вложить не менее 57,7 тысячи рублей в расчете на один квадратный метр арендованной площади. Минимум планируемой выручки должен составлять от 268,1 тысячи рублей на квадратный метр за второй календарный год с планируемой даты завершения инвестиций. Учитывается и средняя заработная плата на будущем предприятии – она не должна быть ниже 76 501 рубля в месяц.

Резиденты ОЭЗ Москвы освобождаются от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов на десять лет, а ставка налога на прибыль для них снижена до двух процентов. Ввозимые ими товары и оборудование не облагаются таможенными сборами.

 «С начала 2022 года статус резидента особой экономической зоны Москвы получили еще десять высокотехнологичных предприятий. Объем заявленных ими инвестиций составит почти десять миллиардов рублей», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

В 2021 году ОЭЗ «Технополис «Москва» стала лидером среди особых экономических зон России по объему привлеченных за год инвестиций, получив максимальную оценку эффективности от Минэкономразвития РФ.

фото: mos.ru