Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 22:13
Новости

Ефимов: Москва стала лидером в СНГ по объему отгруженной продукции

Ефимов: Москва стала лидером в СНГ по объему отгруженной продукции
фото: РИА Новости/Виталий Аньков

По итогам 2023 года столичные обрабатывающие производства отгрузили продукции на 10,6 триллиона рублей. Это позволило Москве занять первое место среди стран СНГ. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Московская промышленность — быстроразвивающаяся отрасль экономики, которая на протяжении нескольких лет работает над укреплением технологического суверенитета страны и созданием собственной производственной базы. Частные инвестиции в развитие и всесторонняя поддержка города позволяют предприятиям активно наращивать объемы производства и увеличивать отгрузку товаров. Так, в 2023 году столичные производители поставили продукции на 10,6 триллиона рублей. Это позволило Москве опередить целые страны и стать лидером в СНГ по объему отгруженной продукции обрабатывающей промышленности», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Например, Беларусь реализовала товаров на 4,8 триллиона рублей, Казахстан — на четыре триллиона рублей, таких же показателей достиг Узбекистан.

«В столице действует свыше 4,2 тысячи предприятий, которые поставляют на внутренний и внешний рынки разнообразные товары — продукты питания, одежду и обувь, косметику, бытовую химию, высокотехнологичное оборудование и многое другое. Помимо объема отгрузки, Москва опережает ряд стран по количеству сотрудников в промышленности. Так, на столичных промпредприятиях работает 725 тысячи человек, что больше показателей целых стран — Австрии, Швеции, Бельгии и Финляндии», — сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что рост обрабатывающей промышленности столицы за прошлый год составил без учета нефтеперерабатывающей отрасли 22,3%.

Динамичное развитие промышленности стало возможно в том числе благодаря созданному в столице комфортному инвестклимату. Как сообщил Сергей Собянин, в 2023 году свыше 800 промпредприятий получили поддержку от города. Предприятиям доступно свыше 20 инструментов. Это субсидии и целевые займы, возможность арендовать землю у города по льготной ставке при строительстве предприятия в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП), присвоение специальных статусов и другие инструменты. В частности, для развития, расширения и модернизации производств Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства предоставляет около 10 финансовых мер поддержки.

По поручению мэра Москвы в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. В столице созданы комфортные условия для развития малых, средних и крупных предприятий.

Выйти на экспорт компаниям помогают в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».  

Последние обновления: