Информационный Центр Правительства Москвы
19 июня 2024, среда, 14:08
Новости

Ефимов: Инвесторы построят 86 объектов в рамках городской программы по созданию рабочих мест

Ефимов: Инвесторы построят 86 объектов в рамках городской программы по созданию рабочих мест
фото: mos.ru

В рамках программы по стимулированию создания мест приложения труда девелоперы построят 86 объектов, где смогут трудоустроиться более 66 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Правительство Москвы с 2020 года заключило 39 соглашений с девелоперами по строительству объектов в рамках городской программы стимулирования создания мест приложения труда. Объем инвестиций в реализацию проектов превысит 179 миллиардов рублей. В рамках программы инвесторы возведут 86 объектов, среди которых 49 образовательных учреждений, 14 деловых центров, 11 промышленных технопарков, семь торговых центров, спортивный комплекс, производственно-логистический комплекс, музей искусств, центр инноваций и логистический парк. После завершения строительства в городе появится свыше 66 тысяч новых рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

С начала 2023 года город заключил с инвесторами шесть соглашений, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

«По ним будут построены три промышленных комплекса, офисно-торговый центр, детский сад-школа, а также бизнес-центр и логистический комплекс. Новые объекты возводятся на северо-западе столицы, а также в ЗелАО и ТиНАО. Реализация проектов в этих округах позволит создать более 10 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в строительство составит более 26,2 миллиарда рублей», – рассказал Владислав Овчинский.

Городская программа стимулирования создания мест приложения труда призвана обеспечить комплексную застройку районов. По ее условиям девелопер частично или полностью освобождается от платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором возводит жилые дома, если дополнительно инвестирует в строительство объекта, где появятся новые рабочие места.

Изначально программа была нацелена на строительство только промышленных объектов и офисов, но затем перечень существенно расширили, в том числе по запросам бизнеса. Сегодня у инвесторов есть возможность получать льготы при возведении объектов науки и образования, здравоохранения и социального обеспечения, спорта и культуры, общественного питания, торгово-развлекательных центров и других многофункциональных объектов. В конце декабря 2021 года программу распространили и на гостиницы. Весной 2022 года в нее включили объекты, предназначенные для оказания комплексных логистических услуг.

Кроме того, в программу внесли изменения, которые дают возможность увеличивать объем преференций: инвесторы могут взять на себя обязательства по строительству объекта в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу. Так, при сокращении срока создания мест приложения труда на 6–12 месяцев она увеличится на пять процентов, более одного года – на 10 процентов.

Принять участие в программе могут не только девелоперы, которые планируют реализацию своего проекта, но и те, кто уже возводит жилые дома в Москве. При этом земельные участки под застройку жилья и мест приложения труда могут находиться в разных районах. Направлять заявки на участие в программе застройщики могут через онлайн-сервис на Инвестиционном портале Москвы.

Последние обновления: