Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 20:00
Новости

Ефимов: Город сэкономил почти 500 млрд руб. на экспертизе цен в госзакупках за восемь лет

Ефимов: Город сэкономил почти 500 млрд руб. на экспертизе цен в госзакупках за восемь лет
фото: РИА Новости/Нина Зотина

Москва за восемь лет сэкономила 476 миллиардов рублей благодаря технологии формирования и экспертизы начальной максимальной цены контрактов (договоров) (НМЦК(Д), заключаемых для нужд заказчиков города в системе госзакупок. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С 2015 года, когда начала проводиться экспертиза НМЦК, по март 2023 года включительно было выдано свыше 40 тысяч экспертных заключений по госзакупкам, общая сумма которых составила почти семь триллионов рублей. По результатам проведенной экспертизы начальных максимальных цен контрактов (договоров) городу удалось снизить затраты и сэкономить 476 миллиардов рублей бюджетных средств», – рассказал Владимир Ефимов. 

Экспертизу НМЦК(Д) в Москве, за исключением закупок по текущему ремонту, благоустройству, устройству пешеходных зон, сносу, локальным мероприятиям и ремонтно-реставрационным работам, осуществляет Департамент экономической политики и развития города совместно с Аналитическим центром Москвы.

Экспертиза цен – эффективный инструмент оптимизации бюджетных расходов. Проверка достоверности определения НМЦК(Д) проводится для контрактов на сумму более 30 миллионов рублей, если закупка проходит в рамках 44-ФЗ, и для договоров с начальной ценой 50 миллионов рублей и выше в случае закупки по 223-ФЗ. Ежегодно экспертными организациями проверяется свыше пяти тысяч закупочных процедур.

Последние обновления: