Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 04:16
Новости

Дымное дерево розового цвета расцвело в «Аптекарском огороде»

Дымное дерево розового цвета расцвело в «Аптекарском огороде»
фото: hortus.msu.ru

Дымное, или Париковое, дерево — Скумпия обыкновенная (Cotinus coggygria) семейства Анакардиевых — расцвело в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» у Зеркального канала. Об этом сообщили в пресс-службе сада.

«Пышный листопадный кустарник словно обволакивает розовый дым, что видно за несколько десятков метров. Полюбоваться на уникальное зрелище можно в течение месяца. Площадка перед этим растением — излюбленное место для фото и селфи, в том числе и свадебных», — говорится в сообщении.

Фото: hortus.msu.ru


Родина Парикового дерева — юг Европы, Центральная Азия, Гималаи и север Китая. В России его начали культивировать с XVII века. У дерева мелкие желтоватые цветки, собранные в ажурные соцветия. А эффект туманного облака у растения появляется потому, что сильно вытянутые цветоножки густо покрыты огромным количеством тонких розоватых волосков.

Скумпия вырастает в высоту до семи метров, почти не подвержена вредителям, легко переносит зиму и живет до 100 лет. В настоящее время Дымное дерево широко используют как декоративное садовое растение. Скумпии хороши в срезке и подходят для составления зимних букетов. Кроме того, их листья служат сырьем для промышленного получения медицинского танина, обладающего вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. В народной медицине скумпию используют наружно при кожных заболеваниях.

Под открытым небом в «Аптекарском огороде» также цветут пионы, ирисы, жасмин садовый, лилии, орхидеи и многие другие растения.

В пресс-службе также напомнили горожанам, что до 26 июня в саду продолжается фестиваль пионов и ирисов.

Последние обновления: