Главная  /   Новости  /   Два здания усадьбы Демидова в Большом Толмачевском переулке отреставрируют
18 января 2019, пятница, 10:30

Новости

11 января 2019 Два здания усадьбы Демидова в Большом Толмачевском переулке отреставрируют

Два здания усадьбы Демидова в Большом Толмачевском переулке отреставрируют

Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации двух зданий усадьбы Демидова в Большом Толмачевском переулке, сообщили в ведомстве.

Усадьба Демидова, кон. XVIII в. – сер. XIX в. – объект культурного наследия федерального значения, расположенный по адресу: Б. Толмачевский пер., д.3. В этот ансамбль входит несколько исторических строений: главный дом, два боковых флигеля и чугунная ограда с воротами.

Точных сведений о времени сооружения этих построек нет. Согласно архивным данным это владение известно с 1777 года, когда оно принадлежало Аммосу Демидову. Демидовы были выходцами из тульских кузнецов, основателей уральских литейных заводов при Петре I.

Мосгорнаследие выдало разрешение на разработку проекта реставрации главного дома и одного из боковых флигелей (стр. 5 и 6).После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.

«Усадьба Демидовых – уникальный архитектурный ансамбль в центре столицы. Исследователи предполагают, что главный дом был построен по проекту Матвея Казакова, но, вероятно, это могли быть и его ученики. После пожара 1812 года здание было восстановлено и обрело более нарядный и торжественный облик. В середине XIX века владелицей усадьбы стала графиня Мария Соллогуб, преобразовавшая особняк в популярный литературно-политический салон. Его посещали братья Киреевские, Хомяков, братья Аксаковы, Тургенев, Чичерин и другие представители интеллигенции.Для проведения качественных работ по сохранению этого памятника правообладателю предстоит подготовить детальный проект реставрации», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В 1882 году Мария Соллогуб продала усадьбу Московскому учебному округу и ее владельцем стала Московская 6-я гимназия, размещавшаяся здесь вплоть до 1915 года. В этот период многие помещения усадьбы были преобразованы под учебные функции. С 1915 до 1917 года в усадьбе размещался госпиталь для душевнобольных воинов. С 1918 года здесь вновь обосновалась гимназия. В разное время в строениях находились школа, детский дом, библиотека и другие учреждения.

Несмотря на многократные изменения, усадьба сохранила свое архитектурное решение. Трехэтажный главный дом остается доминантой комплекса. Свою роль также сохранили боковые флигели.

Глава ведомства отметил, что для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.