Информационный Центр Правительства Москвы
14 июля 2024, воскресенье, 01:39
Новости

Два новых экспоната поступили в Бахрушинский театральный музей

Два новых экспоната поступили в Бахрушинский театральный музей
фото: mos.ru

В крупнейшее в мире собрание Бахрушинского театрального музея поступили два новых уникальных экспоната – балетные костюмы, созданные более ста лет назад для спектаклей легендарной антрепризы Сергея Дягилева «Русские сезоны». Об этом сообщили в пресс-службе культурного учреждения

Костюмы пошиты по эскизам одного из самых известных художников Серебряного века Льва Бакста.

«Благодаря этому приобретению театроведы получат новый материал для изучения "Русских сезонов" Сергея Дягилева и творчества Льва Бакста. Для историков моды это – дополнительные ключи к оценке влияния, которое костюмы Бакста оказали на радикальное изменение модных тенденций того времени. Все любители искусства смогут представить, как были оформлены спектакли "Русских сезонов" и почему они пользовались таким успехом в мире. После открытия первого в мире Музейно-театрального квартала "Бахрушинский" уникальные костюмы по эскизам Бакста будут выставлены в главном усадебном доме – в зале, посвященном "Русским сезонам"», – поделилась генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

Один из предметов, которым Бахрушинский музей пополнил свою коллекцию, – яркий, контрастной расцветки костюм шаха Земана для балета Римского-Корсакова «Шехерезада». Костюм выполнен из шелка, хлопчатобумажной и льняной ткани, а также украшен галунами и аппликацией. Эти и другие художественные решения Льва Бакста, а также введенная им практика использования полупрозрачных тканей пришли в современную моду именно после оглушительного успеха «Шехерезады» в «Русских сезонах».

Еще один комплект, поступивший в собрание Бахрушинского, – шелковое с шифоновыми вставками платье Тамары из одноименного балета Балакирева в постановке хореографа Михаила Фокина.

 «Русские сезоны» знаменитого антрепренера Сергея Дягилева, который собрал для гастролей по Европе и Америке лучших артистов императорских театров Санкт-Петербурга и Москвы, работали с 1908 по 1929 год. Антреприза Дягилева стала одним из самых ярких явлений в театральном искусстве первой четверти XX века.

Последние обновления: