Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 15:23
Новости

Доходный дом Григория Горбунова отреставрировали по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Доходный дом Григория Горбунова отреставрировали по программе «1 рубль за квадратный метр в год»
фото: mos.ru

После реставрации объекта культурного наследия – Доходного дома Григория Горбунова – по программе «1 рубль за квадратный метр в год» компания ООО «Ромэкс» переведена на льготную ставку аренды здания. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

 «По городской программе инвестор отреставрировал объект культурного наследия в районе Преображенское – Доходный дом Григория Горбунова 1905 года постройки – и открыл в нем гостиницу. Теперь он получил возможность арендовать здание по ставке один рубль за квадратный метр в год. Льгота от города позволит инвестору сэкономить в 2023 году 15,8 миллиона рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

В городе с 2012 года действует программа «1 рубль за квадратный метр в год» для арендаторов объектов культурного наследия. Чтобы воспользоваться ею, инвесторы должны принять участие в специальных аукционах по аренде ветхих памятников архитектуры. Победитель торгов должен в течение пяти лет провести реставрационно-восстановительные работы. Это является основанием для перехода на льготную ставку аренды.

 «Договор аренды исторического объекта площадью почти 1,2 тысячи квадратных метров был заключен с инвестором по результатам торгов в 2018 году на 49 лет. Льготная ставка аренды установлена на оставшийся срок действия договора», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Доходный дом промышленника-старообрядца Григория Горбунова расположен по адресу: улица Девятая Рота, дом 16. Он построен из кирпича по проекту архитекторов Юлия Дидерихса и Ольгерда Пиотровича. В начале XX века в нем находилась типография старообрядческой литературы. После реставрационных работ здесь открылась гостиница.

«На первом этаже мы разместили офисные помещения для сотрудников, а на втором и третьем находится непосредственно номерной фонд. Начиная с середины мая гостиница открыта для постояльцев, и мы уже приняли первых гостей», – рассказала операционный директор ООО «Ромэкс» Татьяна Максимова.

Последние обновления: