Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2024, вторник, 11:42
Новости

До 200 тыс. руб. может составить штраф за уничтожение геодезического пункта в Москве

До 200 тыс. руб. может составить штраф за уничтожение геодезического пункта в Москве
фото: rosreestr.gov.ru

За первый квартал 2023 года инспекторами федерального земельного надзора Управления Росреестра по Москве обследовано 149 пунктов государственной нивелирной сети. Из них обнаружено 58 сооружений, вокруг которых специалисты Управления установили охранные зоны. При этом в ходе проверки выявлено, что 91 пункт уничтожен. По данному факту направлены запросы в органы власти и владельцам недвижимости об уточнении обстоятельств их уничтожения. Об этом сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

 «Каждый пункт государственной геодезической сети находится под охраной государства. Он пронумерован, а его координаты внесены в реестр федерального фонда пространственных данных. Такие объекты рассчитаны на многолетнее использование и относятся к федеральной собственности, поэтому их повреждение или уничтожение влечет за собой административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей», — отметил Александр Левченков, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

Наружные знаки пунктов геодезических сетей могут располагаться на стене или крыше здания, в цоколе, в подвале, вдоль дорог, в грунте, в колодце, а также на участках владельцев недвижимости. Для определения их местоположения изучаются исторические сводки, старые карты, опрашиваются местные жители. Нередко поиски ведутся по записям, сделанным в середине прошлого века. Так, к примеру, по информации сотрудников Музея истории усадьбы Александрово-Щапово удалось найти один из пунктов ГГС в поселении Щаповское.

Все пункты образуют геодезическую сеть, которая используется для установления государственных систем координат и обеспечивает возможность создания сетей специального назначения для выполнения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, а также при инженерных работах, строительстве, эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель.

Системная работа по обследованию пунктов государственной геодезической сети проводится инспекторами федерального земельного надзора Управления Росреестра по Москве в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». Всего на 2023 год запланировано обследование 390 пунктов.

Последние обновления: