Главная  /   Новости  /   Для реставрации старинного Доходного дома на улице Забелина разработают научно-проектную документацию.
17 июня 2019, понедельник, 10:42

Новости

11 января 2019 Для реставрации старинного Доходного дома на улице Забелина разработают научно-проектную документацию.

Для реставрации старинного Доходного дома на улице Забелина разработают научно-проектную документацию.

Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации старинного Доходного дома на улице Забелина, сообщили в ведомстве. Доходный дом, расположенный по адресу: ул. Забелина, д.3, стр.1, является объектом культурного наследия регионального значения и входит в ансамбль Городской усадьбы Н.А. Сумарокова - Н.А. Тюляевой (XVIII в. - нач. XX в., архитекторы В.Я. Яковлев, С.А. Карин, С.Ф. Воскресенский). Это каменное 3-х этажное здание было построено в качестве доходного дома по заказу потомственной почетной гражданки Натальи Тюляевой в 1900 году.

Мосгорнаследие поддержало инициативу реставрации здания: ведомство выдало правообладателю задание на разработку научно-проектной документации.

«Доходный дом в Басманном районе был построен по проекту архитектора Сергея Воскресенского. Он сразу предназначался для размещения дорогих квартир, что и определило характер планировки. На каждом этаже размещалась одна квартира, состоящая из одиннадцати комнат. Подвальные помещения в основном использовались под хозяйственные нужды. Ценность также представляет фасад здания – Воскресенский оформил его в формах эклектики с использованием мотивов модерна. Для проведения грамотных работ по сохранению этого памятника необходимо подготовить детальный проект реставрации», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Глава ведомства отметил, что для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.