Главная  /   Новости  /   Для очистки питьевой воды в Москве используют передовые технологии
15 августа 2020, суббота, 02:52

Новости

08 июля 2020 Для очистки питьевой воды в Москве используют передовые технологии

Для очистки питьевой воды в Москве используют передовые технологии

Для очистки питьевой воды в Москве на станциях водоподготовки внедряют самые современные технологии. Об этом 8 июля сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, выступая в среду на заседании коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

«В Москве качество питьевой воды полностью соответствует не только российским, но и международным стандартам. На станциях водоподготовки постоянно ведется работа по внедрению новейших высокоэффективных технологий, повышающих качество производимой питьевой воды», - отметил Петр Бирюков.

По его словам, в настоящее время в столице работают четыре станции водоподготовки, их общая производительность - более 6 млн куб. м в сутки. В соответствии со схемой развития системы водоснабжения Москвы до 2025 года ведется поэтапная реконструкция и модернизация действующих сооружений водоподготовки с внедрением наиболее эффективных технологий, в первую очередь, озоносорбции.

Как отметил заммэра, первым объектом стала Рублевская станция, где блок с озоносорбцией был запущен еще в 2002 году. Сейчас в эксплуатации в столице находятся четыре комплекса с этой технологией.

«Озоносорбция сегодня является одним из наиболее эффективных методов очистки питьевой воды, эта безопасная и экологичная технология позволяет качественно обеззараживать воду, что очень важно в условиях мегаполиса», - сказал Петр Бирюков.

Он подчеркнул, что работа по внедрению технологии озоносорбции для очистки питьевой воды в столице будет продолжена. «В ближайшие годы предусмотрено развитие системы водоподготовки с использованием озоносорбции», - сообщил заместитель мэра.

Глава Комплекса городского хозяйства также подчеркнул, что особое внимание в Москве уделяется качественной очистке сточных вод.

«Общая протяженность канализационных сетей столицы превышает 9 тысяч км, очистка сточных вод осуществляется на двух крупнейших в Европе комплексах - Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях. Также работают две локальные станции очистки сточных вод, расположенные в Зеленоградском и Юго-Западном административных округах», - отметил Петр Бирюков.

фото: РИА Новости/Сергей Пятаков