Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 03:15
Новости

Москвичам посоветовали в жару каждые полчаса выпивать стакан воды или отвара трав

Москвичам посоветовали в жару каждые полчаса выпивать стакан воды или отвара трав
фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Для утоления жажды в жару лучше всего каждые полчаса выпивать стакан воды или домашнего отвара трав. Об этом 16 июня Агентству городских новостей «Москва» сообщила доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.

«В жару мы теряем много жидкости, снижается аппетит, ускоряется расход витаминов группы В, С, ряда минеральных веществ - не случайно в жару мы чаще испытываем чувство усталости, быстрой утомляемости. Теряются минеральные соли, в первую очередь натрий. Поэтому безусловно важно обильное питье, и особенно в первую половину дня не добавлять соль к рациону, чтобы поддерживать водно-солевое равновесие. Утолять жажду лучше чистой водой без газа, зеленым или белым чаем, отварами шиповника, мяты, душицы, домашним квасом или лимонадом. По 250 миллилитров нужно выпивать каждые полчаса», — сказала Маргарита Королева.

От сладких газировок, по ее словам, в жару лучше отказаться, а в качестве пищи следует отдавать предпочтение свежим салатам, сезонным фруктам и ягодам в небольшом количестве.

«Лучше выбирать несладкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом - это кислые и кисло-сладкие. То есть зеленые яблоки, цитрусовые, клубника и малина. Что касается черешни, то у нее как раз высокий гликемический индекс, и в жару лучше отдать предпочтение вишни. Абрикосы попробовать можно, но упиваться мякотью абрикосов тоже не нужно, так как персики и абрикосы — высокоуглеводистые продукты», — добавила Маргарита Королева.

В свою очередь главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников отметил, что употребление алкоголя в жару может привести к серьезным осложнениям здоровья из-за высокой нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а кофе будет способствовать обезвоживанию.

«Напитки, употребляемые в жару, также не должны быть ледяными. Из-за резкой разницы между температурой тела и чересчур холодного напитка происходит шок для организма, что может привести к снижению иммунитета и быстрому заболеванию», —добавил Андрей Тяжельников.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщал, что в пятницу и субботу в Москве прогнозируется жаркая погода до плюс 28 градусов, в Московской области столбики термометров поднимутся до 30-градусной отметки.

Последние обновления: