Деятельность 9 нарколабораторий пресечена в Москве в I полугодии 2018 года

В Москве прошло заседание Антинаркотической комиссии, на которой обсуждались вопросы борьбы с оборотом «дизайнерских наркотиков». Это новый вид психоактивных веществ, которые зачастую обладают неопределенным правовым статусом ввиду отсутствия государственного контроля и распространяются под видом легальных наркотиков.
Как отметил в своем выступлении в ходе заседания Антинаркотической комиссии начальник Управления наркоконтроля ГУ МВД России по г. Москве Юрий Девяткин, проводимый анализ показывает, что в последнее время подобные вещества на территории Москвы практически не распространяются. Это стало следствием эффективного механизма реагирования на появление новых психотропных веществ, что делает сложным и, как показывает практика, практически невозможным развитие наркотического рынка в данном направлении. Изменения в российском законодательстве позволяют привлекать к уголовной ответственности не только за оборот производных и аналогов наркотических средств и психотропных веществ, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ. Так, в 2017 году и в первой половине 2018 года было принято пять постановлений Правительства РФ, устанавливающих меры контроля за оборотом 63 соединений (41 наркотическое средство, 5 психотропных веществ, 17 лекарственных препаратов). В 2018 году планируется постановка под государственный контроль еще 17 новых психоактивных соединений.
Кроме того, ведется и активная оперативная работа. Так как одним из источников поступления наркотиков в незаконный оборот является их производство в подпольных лабораториях, в настоящее время на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на установление источников поступления перкурсоров в данные лаборатории. В январе-июле 2018 года выявлена и пресечена деятельность 9 нарколабораторий, по каждому факту возбуждено уголовное дело.
В ходе заседания комиссии также обсуждались актуальные вопросы реализации антинаркотической политики в городе Москве и возможное внедрение новых методов профилактики этой социальной болезни. Как рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников, «в настоящее время органами исполнительной власти Москвы, префектурами округов столицы и правоохранительными органами прорабатывается вопрос о создании в административных округах города молодежных площадок, развивается волонтерское молодежное движение, активизируется работа общественных объединений и организаций, занимающихся воспитанием, социализацией молодежи и профилактикой наркомании.
Широкомасштабная информационная работа с населением в комплексе мер по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков уже позволила добиться устойчивой положительной тенденции по снижению числа лиц, находящихся под наблюдением наркологической службы, а также снижения среди населения смертности и отравлений наркотическими средствами и мы будем продолжать эту работу», - отметил он. Участники заседания также рассмотрели вопрос о направлении на лечение и последующую реабилитацию лиц, привлекаемых к административной ответственности за употребление наркотических веществ, обсудили возникающие трудности при выявлении и пресечении деятельности электронных сервисов в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, обозначили приоритетные направления переподготовки и повышения квалификации сотрудников профильных служб.
- Клятву суворовца в Музее Победы принесли 100 учащихся
- Более 100 постаматов установили в новостройках по программе реновации
- Определены победители турнира «Герои шахматной доски»
- Собянин: Количество регулярных речных маршрутов в Москве увеличится до семи
- Массовый забег «Кросс нации — 2025» прошел в Москве