Десять педагогов представили Москву на Всероссийских педагогических чтениях «Моя страна – моя Россия»
Проект «Моя страна — моя Россия» — проекта Президентской платформы «Россия — страна возможностей» собрал на Всероссийских педагогических чтениях 150 представителей из разных регионов России. Среди сильнейших — 10 участников из Москвы, которые представили свои разработки на площадке Российской академии образования, посвященные обмену опытом и развитию гражданско-патриотического воспитания. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.
В этом году на участие в Чтениях поступило более двух тысяч заявок из 82 регионов страны. Такой интерес к проекту показывает высокий уровень вовлеченности профессионального сообщества и стремление педагогов развивать систему образования, обмениваться опытом и укреплять воспитательные ценности. По итогам отборочного этапа экспертная комиссия определила 150 авторов педагогических практик, которые получили приглашение на очную программу и получили возможность масштабировать свои подходы в других регионах страны.
«Воспитание через действие — это путь, на котором ценности перестают быть словами и становятся личным опытом. В проектах Президентской платформы "Россия — страна возможностей" и конкурсе "Моя страна — моя Россия" молодые люди, педагоги и наставники учатся действовать, брать ответственность, создавать возможности для других и менять жизнь в стране к лучшему. Это воспитание не в теории, а в поступках, когда человек осознаёт свою сопричастность к Родине через труд, инициативу и служение. Мы убеждены: воспитание – не дополнение к образованию, а его смысловой центр, фундамент развития человеческого потенциала России», — отметил генеральный директор Президентской платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Всероссийские педагогические чтения объединяют уникальные знания и методики педагогов из разных регионов, создавая пространство профессионального диалога экспертного и научного сообществ, представителей органов власти, инициативной молодежи. Такое взаимодействие позволяет педагогам не только делиться собственными наработками, но и возвращаться в регионы с новыми идеями, которые они внедряют в дальнейшую работу.
От Москвы на Всероссийских педагогических чтениях «Моя страна — моя Россия» президентской платформы «Россия — страна возможностей» свои авторские практики представили 10 педагогов: Ольга Хмелинина, воспитатель ГБОУ Школы № 1544, представила практику «Рублик и копеечка. Экономика для малышей», ориентированную на дошкольное образование.
Надежда Головачева, социальный педагог ГБОУ Школы № 1155, представила практику «Строим маршруты. Храним историю», направленную на дополнительное образование. Ирина Никулина, педагог дополнительного образования ГБОУ ДО ДТДиМ «На Стопани», представила практику «Открытое письмо: впиши свою семью в историю. Методическое пособие-инструкция по реализации практики», ориентированную на дополнительное образование.
Анастасия Суровнева, педагог-организатор и руководитель проекта ГБОУ ДО Центра развития творчества детей и юношества «Гермес», представила практику «Эстафета памяти», направленную на дополнительное образование.
Данил Попов, начальник отдела по методическому сопровождению конкурса Департамента реализации Всероссийского конкурса «Большая перемена» Общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых», представил практику «Клубы «Большой перемены» как образец открытой и гибкой модели наставничества», ориентированную на основное общее образование. Анастасия Лайкова, педагог дополнительного образования ГБОУ ДО ДТДиМ «На Стопани», представила практику «Сохранение и реконструкция нематериального культурного наследия — связь ушедших, современных и будущих поколений», направленную на дополнительное образование.
Ольга Перевезенцева, директор АНО «Школа проектов», представила практику «Гражданско-патриотические и медиапрактики в образовании: опыт внедрения инновационных проектов», ориентированную на основное общее образование. Евгений Иванников, директор Колледжа телевидения и кино Московского финансово-юридического университета МФЮА, представил практику «Создание патриотического контента студентами среднего профессионального образования: вклад Колледжа телевидения и кино МФЮА в формирование гражданской идентичности», рассчитанную на среднее профессиональное образование.
Анна Токаренко, ассистент кафедры гуманитарных дисциплин СУНЦ МГУ имени М. В. Ломоносова, представила практику «Книги для подростков как способ познания родного края», ориентированную на основное общее образование. Ольга Хмелинина, воспитатель ГБОУ Школы № 1544, также представила практику «Узелок на память», направленную на дошкольное образование.
Все выступления транслировались в сообществе конкурса «Моя страна — моя Россия» Президентской платформы «Россия — страна возможностей» ВКонтакте и доступны для просмотра в записи.
Научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» Президентской платформы «Россия — страна возможностей», доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Лариса Пастухова подчеркнула: «Проектируя первые Всероссийские педагогические чтения совместно с нашим сообществом, мы хотели создать открытую площадку для соединения педагогической практики и науки, учительского и родительского сообщества. Именно такими стали Чтения спустя годы, объединив мечты, опыт и знания в живой, чуткий диалог о воспитании подрастающих поколений».
Одним из ключевых событий Чтений стало пленарное заседание «Воспитание через ценности: вызовы и стратегии» в Российском государственном гуманитарном университете. Кроме того, для участников были организованы онлайн-лекции, посвященные роли ценностей в работе педагогов и наставников, и деловая игра «Разговоры о важном: 17 ценностей», в ходе которой команды разрабатывали учебные занятия, направленные на формирование ценностного фундамента школьников. В заключительный день Чтений было презентовано лонгитюдное исследование «Растем вместе», посвященное изучению познавательного и эмоционального развития детей и созданию технологий, способствующих их гармоничному развитию.
Проект «Моя страна — моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Фонда президентских грантов.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Началась реабилитация Кунцевских прудов на западе Москвы
- Выставка-пристройство животных из приютов «Ищу друга» пройдет в Зеленограде
- Два новых автобусных маршрута до Новой Трехгорки и поселка Заречье откроются в Москве
- Инвестор может приобрести здание дореволюционной постройки в Марьиной Роще на городских торгах
- Свыше 30 тыс. поездок по городскому прокату совершено с помощью «Метро Москвы»