Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 12:14
Новости

Депздрав объяснил, как Москва и регионы борются с распространением ВИЧ-инфекции

Депздрав объяснил, как Москва и регионы борются с распространением ВИЧ-инфекции
фото: mos.ru

Столица и другие российские регионы ведут активную работу по профилактике и борьбе с ВИЧ. Об этом в ходе акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом в РУДН, сообщил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

«Нам всегда интересно работать с этой темой. Мы многое сделали, чтобы обеспечить помощь пациентам с ВИЧ, сейчас речь идеи о том, что люди получают одну таблетку в день, чтобы иметь возможность прожить столько, сколько могли бы жить без диагноза. Принципиальная история: мы пока не знаем, как создать пока вакцину. Что мы можем сделать в таком случае? Существуют разработки препаратов-пролонгов, которые позволяют пациенту не каждый день принимать таблетку, а делать инъекцию раз в месяц или три», — отметил представитель Депздрава.

Он добавил, что диагностика инфекции стала быстрой и точной, а Россия превратилась в лидера в данном направлении. Подход к выявлению инфекций, основанный на широком скрининге, позволяет быстро начать лечение. 

«Сейчас появились быстрые ПЦР-тесты, позволяющие выявить ВИЧ-инфекцию даже в первую неделю после заражения, другие специализированные тесты, мы стараемся массово их внедрить. Кроме того, мы стремимся работать с молодежью, чтобы передавать наши знания», — сказал Алексей Мазус.

Последние обновления: