Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Валерий Головченко предложил легализовать частные гостевые дома
14 апреля 2021, среда, 12:12

Новости

05 мартa 2021 Депутат МГД Валерий Головченко предложил легализовать частные гостевые дома

Депутат МГД Валерий Головченко предложил легализовать частные гостевые дома

Депутат Мосгордумы Валерий Головченко предложил вывести гостевые дома в отдельный сегмент в законодательстве, присвоить им собственную классификацию и позволить работать по прежним правилам. Об этом 5 марта он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Многим туристам нравится именно такой вариант жилья на отдыхе – гостевые дома. Там более уютная, домашняя атмосфера, чем в обычной гостинице. Спрос есть. Таким объектам размещения нужен свой статус. Так мы сможем наладить контроль над сдачей в аренду отдыхающим, наладить налоговые поступления в бюджет, ведь владелец гостевого дома будет платить налоги – либо как самозанятый, либо как индивидуальный предприниматель. Таким предпринимателям нужно дать возможность работать в правовом поле. Для этого необходимо уточнить, что гостевые дома – это отдельная единица в гостиничном бизнесе, а не отель и не хостел. Все будет законно», — сказал Валерий Головченко.

Депутат отметил, что в 2019 году был принят закон, который запретил размещение хостелов в многоквартирных домах.

«Эта норма затронула и гостевые дома, потому что они не были разграничены в законодательстве, но фактически речь идет о разных вещах. Есть хорошая практика, которую многие из нас помнят по поездкам на юг в детстве – в небольших частных домах собственник сдает комнаты внаем отдыхающим. Сам он может также проживать в этом доме. Сейчас, согласно закону, для этого нужно перевести помещение в статус нежилого – значит, потерять регистрацию по месту жительства и получить некоторые другие трудности. Это неправильно», — добавил Валерий Головченко.

Также он подчеркнул, что этот вопрос актуален многих регионов России – например, для южных курортных городов, где спрос на жилье в частном секторе традиционно велик.

фото: РИА Новости/Григорий Сысоев