Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Шарапова: Центр детской трансфузиологии улучшит обеспечение юных пациентов донорской кровью
08 декабря 2021, среда, 09:54

Новости

23 ноября 2021 Депутат МГД Шарапова: Центр детской трансфузиологии улучшит обеспечение юных пациентов донорской кровью

Депутат МГД Шарапова: Центр детской трансфузиологии улучшит обеспечение юных пациентов донорской кровью

Создание в Морозовской детской городской клинической больнице центра детской трансфузиологии позволит повысить эффективность обеспечения донорской кровью маленьких пациентов, находящихся на лечении в стационарах столицы. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова.

«Создание подобного центра позволит повысить эффективность обеспечения донорской кровью детей, находящихся на лечении в стационарах столицы. Переливание крови может потребоваться ребенку любого возраста: и подростку, и грудному младенцу. Я много лет проработала в родильном доме и точно знаю, как важна бывает каждая доза донорской крови в реанимации для новорожденных. Создание единой городской системы поможет нам вывести обеспечение детей кровью на новый уровень», - сказала Ольга Шарапова.

Ольга Шарапова также добавила, что также переливание используют в кардиохирургических, нейрохирургических и реанимационных отделениях, при онкогематологических заболеваниях, трансплантации костного мозга и в других случаях.

По словам депутата, следующая задача - обеспечить подготовку достаточного количества квалифицированных специалистов в области детской трансфузиологии, которые смогли бы работать на новом оборудовании. Ожидается, что на базе нового центра организуют специализированную детскую консультативную трансфузиологическую бригаду.

«Специалисты смогут в любой момент выезжать на вызовы в детские больницы города и проводить переливания там. Вне зависимости от того, в какой больнице лежит ребенок, он сможет получить быструю квалифицированную помощь», - уточнила Ольга Шарапова.

При этом Ольга Шарапова напомнила, что городской центр детской трансфузиологии - не единственный объект, созданный в последнее время для лечения маленьких пациентов. В настоящее время на территории больницы святого Владимира возводится уникальный детский центр, также детские корпуса строят в больнице в Коммунарке. Кроме того, по всему городу проводится реконструкция детских поликлиник, построенных в середине прошлого века.

фото: РИА Новости/Максим Богодвид