Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Русецкая: Библиотечное направление требует дополнительного финансирования
18 января 2021, понедельник, 09:52

Новости

03 декабря 2020 Депутат МГД Русецкая: Библиотечное направление требует дополнительного финансирования

Депутат МГД Русецкая: Библиотечное направление требует дополнительного финансирования

Столица должна продолжить модернизацию и ремонт библиотек по программе «Московские библиоцентры» и поправка, закладывающая дополнительное финансирование на это направление, внесена на рассмотрение депутатов столичного парламента. Об этом член комиссии по образованию Московской городской думы Маргарита Русецкая сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

 «Долгое время библиотеки были на периферии внимания, их даже хотели ликвидировать, а здания пустить в хозяйственный оборот. Но я как педагог и как филолог всегда была категорически против этого подхода. Библиотеки — это особый мир, где могут найти себя люди разных поколений, для которых важен доступ к новым знаниям, литературе, саморазвитию. Это особая атмосфера, и ее сохранение должно быть важнейшим приоритетом для общества. Сейчас в Москве уже проделана огромная работа — привычные библиотеки стали библиоцентрами. Это мультимедийные лаборатории, где есть доступ к огромному количеству ресурсов в сфере литературы, культуры, науки и искусства. И москвичи с благодарностью приняли эти перемены — библиотеки снова наполнились людьми. Отказываться от этого завоевания было бы неверно», - сказала Маргарита Русецкая.

 Парламентарий напомнила, что программа «Московские библиоцентры» началась в 2017 году, и за эти годы были приведены в порядок 113 библиотек в районах столицы, капитально отремонтирована библиотека им. Анны Ахматовой.

«Библиотечная сеть в районах как правило размещается в старом фонде, привычные адреса знают несколько поколений москвичей. Естественно, этим помещениям нужен и текущий, и капитальный ремонт», - поясняет Маргарита Русецкая.

По словам депутата Мосгордумы, поправка, внесенная на рассмотрение столичного парламента, позволит продолжить ремонтные работы в следующем году в полном объеме.

«Необходимо заложить дополнительное финансирование для того, чтобы в 2021 году программа продолжила работу по плану. Текущий ремонт нужно начинать в 49 библиотеках, в 27 зданиях требуется капитальный ремонт. Среди них библиотеки Крупской, Грина, адреса есть в каждом административном округе Москвы. Откладывать работы дальше нельзя», - подытожила депутат.

фото: РИА Новости/Максим Блинов