Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Орлов: Сервис «Генеалогическое древо Москвы» станет частью цифровой экосистемы столицы
27 сентября 2022, вторник, 02:24

Новости

14 сентября 2022 Депутат МГД Орлов: Сервис «Генеалогическое древо Москвы» станет частью цифровой экосистемы столицы

Депутат МГД Орлов: Сервис «Генеалогическое древо Москвы» станет частью цифровой экосистемы столицы

Запуск сервиса «Генеалогическое древо Москвы» станет логичной частью развития цифровой экосистемы столицы и даст новые возможности для изучения прошлого города и его жителей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил вице-спикер Московской городской думы Степан Орлов.
 
«Новый сервис позволит вести поиск по 7,1 млн архивных рукописных документов. Огромное поле как для специалистов, так и для обычных москвичей! Возможность уточнить данные о своих предках очень важна для человека - это то, что формирует его представление о своей личности, своем месте в мире и помогает ответить на важный вопрос: «Кто мы, откуда?», - сказал Орлов.
 
Он отметил, что Главархив Москвы последовательно ведет работу по оцифровке документов и упрощению доступа к источникам. «Идет трансформация в электронный вид метрических книг, ревизских сказок: в «цифру» переведены сотни тысяч страниц. Для рядового жителя Москвы это означает следующее: теперь, чтобы проследить историю своей семьи, можно воспользоваться интернет-сервисами вместо многократных поездок в архив, многих часов труда в читальном зале. Исключается и случайное повреждение оригиналов документов, что также крайне важно для надежного сохранения нашего наследия», - подчеркнул парламентарий.
 
Депутат напомнил, что в Москве уже работает сервис «Моя семья», который позволяет искать данные начиная со второй четверти XVIII века до 1860 годов. «Этим сервисом уже воспользовались более 10 млн пользователей, но пока речь идет о постраничной работе с документацией. Платформа «Генеалогическое древо Москвы» будет перерабатывать оцифрованные данные с помощью нейросетей, приводить рукописи в машиночитаемый формат, что даст поиску принципиально новое качество», - пояснил Степан Орлов.
 
Кроме того, парламентарий подчеркнул, что в сложные, кризисные периоды особенно важно сберегать свое наследие, видеть историческую перспективу как в разрезе страны, так и собственной семьи. «Таким образом, мы сохраняем сам наш культурный код, национальные ценности», - заключил вице-спикер Мосгордумы.

фото: РИА Новости/Григорий Сысоев