Информационный Центр Правительства Москвы
02 мартa 2024, суббота, 13:09
Новости

Депутат МГД: Обучение работников сферы ЖКХ современным технологиям — важная часть ее надежности

Депутат МГД: Обучение работников сферы ЖКХ современным технологиям — важная часть ее надежности
фото: mos.ru

В Москве развивается система обучения и повышения квалификации работников сферы ЖКХ — работают обучающие центры на базе крупных коммунальных предприятий, что позволяет максимально приблизить учебу к практике. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской думы, координатор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов.

«ЖКХ пришлось бороться с негативными стереотипами долгое время. Но за последние годы представления о нем изменились: многие до сих пор удивляются профессионализму специалистов, которые приходят в дом в униформе, бахилах, вежливо, быстро выполняют работы даже в самых сложных случаях. Однако это становится нормой, и большинство москвичей знают на своем опыте, что уровень столичного ЖКХ и его специалистов вырос многократно», — сказал Александр Козлов.

Как отметил депутат Мосгордумы, база для подготовки профессионалов сформирована обширная.

«Только в учебном центре МОЭК свыше 80 программ для обучения сотрудников, в том числе, с уклоном в ИТ. Современные датчики, индикаторы, тепловизоры, смарт-технологии требуют высокого уровня подготовки. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве началось строительство современного сварочного центра, где будут обучать специалистов Мосгаза. Это то направление, где высокий профессионализм, точность, ответственность жизненно важны — газовая инфраструктура не терпит невнимательности, и высокий уровень обучения означает предельную надежность газового хозяйства», — пояснил депутат.

Кроме того, большой вклад в подготовку квалифицированных кадров для ЖКХ вносят московские колледжи и вузы, подчеркнул Александр Козлов.

«Будущие специалисты, например, обучающиеся в колледже «26КАДР» (колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 - прим. Агентства «Москва») — электромонтажники, сантехники - не уступают в своем профессионализме специалистам, которые много лет трудятся в отрасли. И в этом году ребятам вновь это доказали на престижном конкурсе «Московские мастера», заняв призовые места наряду с асами. Также квалифицированных инженеров, управленцев многоквартирными домами и иными зданиями, которые отвечают за эксплуатацию объекта в целом, готовят НИУ МГСУ (Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет — прим. Агентства «Москва»), МИТУ-МАСИ (Московский информационно-технологический университет — Московский архитектурно-строительный институт), академия ЖКХ, созданная на базе «Автодора», — сказал парламентарий.

Как рассказал Александр Козлов, сейчас в сфере ЖКХ столицы работают почти 500 тысяч человек, которые регулярно учатся, проходят программы на базе обучающих центрах столичных предприятий.

«Именно эти люди делают Москву уютной, комфортной, благодаря им в жилых домах, на предприятиях, в школах и больницах все работает без значительных перебоев и аварий», — заключил Александр Козлов.

Последние обновления: