Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 06:48
Новости

Депутат МГД: Москва успешно выполняет поручения Президента по развитию среднего профобразования

Депутат МГД: Москва успешно выполняет поручения Президента по развитию среднего профобразования
фото: mos.ru

Власти столицы уже исполняют поручение президента России Владимира Путина, которое он дал во время послания Федеральному Собранию, по развитию среднего профессионального образования.

«Президент России Владимир Путин уделил особое внимание вопросам роста кадрового потенциала нашей страны. То, что задачи для этого направления теперь объединены в новый национальный проект "Кадры", закономерно — именно от качества кадров зависит рост экономики, а от уровня подготовки как инженеров, разработчиков, так и профессионалов рабочих специальностей зависит и технологический суверенитет страны», — рассказал журналистам Агентства городских новостей «Москва» депутат столичного парламента Олег Артемьев.

Парламентарий отметил, что в Москве поручения президента успешно выполняются. 

«Уже ведется большая работа для сокращения кадрового дефицита — обновляется материально-техническая база колледжей, создаются мастерские и лаборатории, где обучение ведется на актуальной базе, только в 2024 году будут модернизированы 230 существующих учебных пространств, создано около 90 новых. Москва выступает площадкой, на которой идеи и предложения президента реализуются в пилотном режиме», — подчеркнул депутат.

При этом, как добавил Олег Артемьев, повышается доступность этой ступени образования.

«В московских колледжах создается 10 тысяч новых бюджетных мест. Кроме того, планируется изменить и программу обучения и уделить внимание материальной базе. Получить в течение двух — трех лет после школы новую, востребованную профессию, начать работать, достойно зарабатывать — это отличный жизненный и карьерный трек», — сказал депутат.

По мнению парламентария, такие возможности должны быть у семей с небольшим доходом.

«Родители подростков уже сейчас должны понимать — имея хорошие оценки, ребенок может учиться бесплатно, получить профессию, спрос на которую будет только расти. Это и шанс привлечь в колледжи ребят, которые раньше видели для себя только путь в вуз. Изучать ИТ, робототехнику, 3D-технологии, БПЛА можно не только в самых модных вузах — эти профессии доступны в колледжах столицы. В этом разрезе особенно важен вопрос качественной профориентации для детей, и это было подчеркнуто в послании главы государства», — напомнил депутат.

Парламентарий рассказал, что в Москве также создаются новые учебные площадки практической подготовки рядом с предприятиями – потенциальными работодателями. Внедряется и новый подход к оценке качества подготовки выпускников, в котором активное участие принимают сами работодатели.

«В Москве уже второй год реализуется уникальная практика — проведение квалификационного экзамена на присвоение разряда на базе работодателей в условиях реального производственного процесса. В случае успешного прохождения студент получает разряд и предложение о трудоустройстве. Помимо этого, на производствах стажируются и преподаватели колледжей для совершенствования навыков», — подчеркнул Олег Артемьев.

Олег Артемьев также рассказал, что с сентября 2023 года педагогам, сотрудникам и студентам 20 столичных колледжей стали доступны электронные сервисы «Московской электронной школы» (МЭШ), которые можно использовать для подготовки к занятиям. Это повысило качество обучения и сделало учебный процесс более доступным и удобным для всех участников. С 2024 года сервисами МЭШ будут пользоваться все 53 колледжа социального комплекса.

«С прошлого года в Москве также начала работу дополнительная программа профориентации и профтестирования девятиклассников, в рамках которой ученики знакомятся с широким спектром профессий, получаемых в рамках СПО, и возможностями построения карьеры по окончании обучения», — сказал Олег Артемьев.

Пройти профтестирование, определить свои сильные стороны и выбрать востребованную специальность можно в центре «Профессии будущего», рассказал депутат.

«Опытные наставники помогают интерпретировать результаты теста и подобрать профессии, по которым прогнозируется высокая вероятность успешности обучения и работы для конкретного школьника. В рамках программы предусмотрены и встречи с родителями, где рассказывают о современном рынке труда, какие профессии востребованы и как они будут развиваться, какие сейчас зарплаты. Все это крайне важные сведения, которые помогают ребятам и их семьям сориентироваться, сделать правильный выбор», — дополнил Олег Артемьев.

В столице в рамках модернизации системы СПО в настоящее время проводится масштабная трансформация содержания образования, а также инфраструктуры, поддерживающей процесс обучения.

В планах — масштабное обновление материально-технической базы колледжей. До конца 2024 года будет реконструировано или создано заново более 300 мастерских и лабораторий для проведения практических и лабораторных занятий на современном уровне.

Кроме того, в Москве создаются новые учебные площадки практической подготовки рядом с предприятиями — потенциальными работодателями. Внедряется и новый подход к оценке качества подготовки выпускников, в котором активное участие принимают сами работодатели. В Москве уже второй год реализуется уникальная практика — проведение квалификационного экзамена на присвоение разряда на базе работодателей в условиях реального производственного процесса. В случае успешного прохождения студент получает разряд и предложение о трудоустройстве.

Помимо этого, на производствах стажируются и преподаватели колледжей для совершенствования навыков.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию поручил правительству России совместно с регионами реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования.

Последние обновления: