Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Мария Шарапова: Безопасность пациента сегодня зависит от соблюдения гигиены
28 октября 2020, среда, 10:56

Новости

19 сентября 2020 Депутат МГД Мария Шарапова: Безопасность пациента сегодня зависит от соблюдения гигиены

Депутат МГД Мария Шарапова: Безопасность пациента сегодня зависит от соблюдения гигиены

Безопасность пациента сегодня во многом зависит от соблюдения правил гигиены. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила главный врач городской клинической больницы (ГКБ) имени Виноградова, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова.
 
«Сегодня обеспечение безопасности пациентов связано с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи, а также с неуклонным соблюдением санитарных и гигиенических правил. Могу напомнить, что простая мысль о необходимости мыть руки казалась новаторской врачам XIX века, но позднее это стало нормой. Во время пандемии об этом правиле нужно помнить как нельзя отчетливо», - отметила Мария Шарапова.
 
Она напомнила, что 17 сентября отмечался Всемирный день безопасности пациентов.

«2020 год проходит в условиях пандемии, поэтому этот день приобрел особое звучание и еще более глубокий смысл. Его ключевой лозунг: «Культура безопасности - ответственность каждого», - подчеркнула депутат.


Она добавила, что сегодня снижение распространенности внутрибольничных инфекций на 55% связано исключительно с соблюдением правил гигиены рук. Повышению безопасности пациентов также способствует правильное применение лекарственных средств и медицинских изделий и другие мероприятия.
 
«Все мероприятия, которые мы провели, направлены на информирование медицинского персонала, пациентов и сопровождающих их родственников о том, как можно минимизировать риски для здоровья внутри лечебного учреждения. Мы создали специальную «Памятку пациента» - ее будут выдавать всем поступающим на стационарное лечение, а также их родственникам. Информация, изложенная в памятке, поможет пациентам чувствовать себя более спокойно и уверенно от момента госпитализации до выписки», - добавила Мария Шарапова.
 
В памятке даны ответы на наиболее распространенные вопросы пациентов и их родственников, например: «Какие личные вещи можно взять с собой в палату?», «Каков порядок посещения пациента в реанимации?», «В какие часы проходит выписка?». Также там перечислены продукты, которые разрешено или запрещено передавать пациентам.
 
«Памятку мы дополнили информацией о полезных сервисах, которые предлагает больница. Например, рассказали о нашей маленькой библиотеке и ее филиалах, которые работают в разных отделениях по принципу буккросинга. Пациенты могут отвлечься от процесса лечения за чтением книг и журналов. Также мы указали время работы аптечных пунктов и буфетов с горячим питанием. Сообщили, в каких корпусах установлены банкоматы», - рассказала Мария Шарапова.
 
Она добавила, что в памятке также указан номер контактного центра, по которому можно задать вопросы, оставить пожелания и отзывы о работе врачей больницы.

фото: РИА Новости/Евгений Одиноков