Информационный Центр Правительства Москвы
15 июля 2024, понедельник, 11:20
Новости

Депутат МГД Гусева: Социальное такси стало значимой мерой поддержки для маломобильных москвичей

Депутат МГД Гусева: Социальное такси стало значимой мерой поддержки для маломобильных москвичей
фото: mos.ru

Социальным такси с начала года воспользовались более 100 тысяч раз, что говорит о том, что этот городской сервис стал заметной мерой поддержки для маломобильных москвичей. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской думы Людмила Гусева.

«Сервис социального такси закрывает важную потребность — помогает маломобильным москвичам добраться до места лечения или реабилитации или даже на экскурсию, при этом ключевым отличием этого сервиса от обычного такси является максимальное соответствие всем потребностям человека с инвалидностью. В таком такси можно ездить, если вы передвигаетесь на коляске или с собакой-поводырем, а водитель специально подготовлен для любой штатной и нештатной ситуации — он владеет всеми тонкостями оборудования, поможет закрепить коляску и даже оказать первую помощь до приезда врачей, если потребуется», — пояснила парламентарий.

Людмила Гусева отметила, что число пользователей социального такси растет и совершенствуется сервис вызова такси - теперь все процессы переведены в онлайн, и заказать машину не сложнее, чем обычное такси коммерческого перевозчика.

 «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина все социально важные услуги переводятся в цифровой вид. Сейчас для вызова социального такси можно и позвонить по телефону, можно направить заявку по электронной почте, можно воспользоваться приложением - этот функционал есть в приложении «Московский транспорт», разработано и специальное приложение «Социальное такси». Таким образом, маломобильные москвичи могут пользоваться всеми преимуществами сервиса с тем же комфортом, что и обычные пассажиры такси. Именно простота и удобство позволят тысячам людей с инвалидностью вести более активную жизнь», — подчеркнула Людмила Гусева.

 Депутат напомнила, что тарифы на перевозку при этом сохраняются на доступном уровне — час поездки по Москве стоит 210 рублей, по Московской области — 420 рублей в час.

«Развитие возможностей для маломобильных людей должно включать такие механизмы, как социальное такси. Возвращение мобильности очень важно и с точки зрения психологии — человек понимает, что, несмотря на ограничения, для него открыто множество путей, и город помогает ему жить полной, насыщенной жизнью», — заключила депутат Мосгордумы.

Последние обновления: