Информационный Центр Правительства Москвы
03 мартa 2024, воскресенье, 12:57
Новости

Депутат МГД Гусева: Программа стимулирования мест приложения труда устранит дисбаланс на рынке труда Москвы

Депутат МГД Гусева: Программа стимулирования мест приложения труда устранит дисбаланс на рынке труда Москвы
фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Более 120 тысяч рабочих мест в ходе программы стимулирования мест приложения труда будет создано в Москве, а гармоничное распределение этих мест положительным образом скажется на рынке труда столицы. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

«Экономическая политика столицы направлена на рост, развитие, устранение дисбалансов, возникших как в советские, так и в постсоветские годы. И такие уникальные проекты, как программа стимулирования мест приложения труда, работает не только механически — перемещая трудовые потоки, маятниковую миграцию, сглаживая ее, но создает такую структуру занятности, где люди чувствуют себя на своем месте, могут действительно рассчитывать на баланс между работой и семьей, увлечениями, общественной деятельностью. В Москве будет создано более 120 тысяч рабочих мест в ходе программы стимулирования мест приложения труда», — сказала Людмила Гусева.

Депутат напомнила, что программа предусматривает льготы по платежам за изменение вида разрешенного использования земельных участков для строительства жилья, если девелопер одновременно строит производство, соцобъекты или другие предприятия.

«Льготы для инвесторов окупятся — мэр Москвы Сергей Собянин привел свежие данные: на один рубль льготы уже приходится 5,5 рубля частных инвестиций, которые идут в экономику города. Это мультипликативный эффект будет не единовременным — это площадки, которые будут генерировать рабочие места еще долгие годы», — подчеркнула председатель профильной комиссии МГД.

Людмила Гусева отметила, что Москва как рынок труда является одной из самых притягательных точек в стране.

«Людей привлекают конкурентные зарплаты, интересные проекты, перспективы. Но важно смотреть на то, как эти качества распределяются и внутри города. У деловой, офисной Москвы есть свои "центры тяжести", есть они и у промышленных проектов, и у высокотехнологичных. Важно, чтобы эти «центры тяжести» не перевешивали, а развивались гармонично, дополняя друг друга, и при этом создавались возможности для полноценной жизни, для того, чтобы заниматься не только карьерой, но и семьей. А это значит — в качестве мест приложения труда мы должны видеть социальную сферу, творческие возможности, некоммерческий сектор», — заключила Людмила Гусева.

Последние обновления: