Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Гусева: Обучение финансовой грамотности должно начинаться с юного возраста
05 февраля 2023, воскресенье, 11:03

Новости

28 ноября 2022 Депутат МГД Гусева: Обучение финансовой грамотности должно начинаться с юного возраста

Депутат МГД Гусева: Обучение финансовой грамотности должно начинаться с юного возраста

Проведение в школах Москвы просветительской акции «Всероссийская неделя сбережений» и в ее рамках уроков финансовой грамотности в игровой форме помогут получению важных навыков с самого раннего возраста. Об этом в беседе с журналистами АГН «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

«Финансовая грамотность - это неотъемлемая часть знаний об окружающем мире, необходимых современному человеку. Понимать, как зарабатываются деньги, как безопасно и рационально их тратить - это те навыки, которые родители стараются привить ребенку с момента, когда у него появляются собственные карманные деньги. Но это не все: сегодня и взрослым, и детям нужно уметь распознавать различные способы мошенничества, социальной инженерии, знать о базовых нормах безопасности при использовании банковских карт и электронных платежных средств, соблюдать правила защиты персональных данных. Поэтому очень важно, чтобы занятия по финансовой грамотности были доступны с раннего школьного возраста», - заявила Людмила Гусева.

Она напомнила, что с 30 ноября по 2 декабря 2022 года уроки от экспертов столичного департамента финансов пройдут в городских школах.

«Занятия пройдут в игровой форме: таким образом, усвоение материала будет легче, а полученные знания забудутся не скоро. Ребятам расскажут о базовых правилах финансовой самозащиты, а также финансовой дисциплины, о том, как важно вести личный бюджет и следовать финансовому плану, о том, как противостоять кибермошенникам», - отметила Людмила Гусева.

Депутат пояснила, что мероприятия «Всероссийской недели сбережений» продлятся до 14 декабря.

«В графике на портале моифинансы.рф есть множество событий различного формата, для разных возрастных групп. Найти интересное для себя мероприятие, почерпнуть идеи, как рассказывать о финансовой безопасности, стратегиях, противодействии мошенникам как детям, так и пожилым родителям, может любой заинтересовавшийся темой москвич. На портале проекта есть и готовые материалы, методические разработки для школьных уроков финансовой грамотности», - добавила депутат Мосгордумы.

По словам парламентария, преступники изобретательны, а знания о финансовой самозащите устаревают, поэтому необходимо сделать привычкой актуализацию этих знаний.

«Этому же надо научить и детей. Мошенники используют все возможные поводы, чтобы втереться в доверие жертвы и быть излишне осторожным в этом вопросе нельзя», - заключила депутат.

фото: mos.ru