Информационный Центр Правительства Москвы
25 июня 2024, вторник, 09:16
Новости

Депутат МГД Артемьев: Москва предоставляет наукоемким предприятиям лучшую инфраструктуру для инноваций

Депутат МГД Артемьев: Москва предоставляет наукоемким предприятиям лучшую инфраструктуру для инноваций
фото: mos.ru

Разработчикам в столице доступны 216 площадок для пилотного тестирования инноваций, работает полноценная инфраструктура для испытаний новых разработок в различных отраслях. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской думы, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев.

«Для запуска в серийное производство изобретений, продуктов, технологий, препаратов разработки должны пройти тестирование на безопасность, проверку всех характеристик, и необходимы самые разные полигоны, лаборатории, экспериментальные цеха и площадки. Создавать такую инфраструктуру с нуля на базе одного предприятия дорого и не всем компаниям доступно, особенно если мы говорим о стартапах, малых компаниях. Поэтому так важно, что одной из мер господдержки инноваций в Москве стало именно предоставление доступа к такой инфраструктуре», — рассказал парламентарий.

Олег Артемьев отметил, что в 2019 году по поручениям мэра Москвы Сергея Собянина была запущена программа пилотного тестирования инноваций, участником которой может стать любая компания, планирующая вывести на рынок новую технологию или продукт.

«Сегодня на городских площадках, которых уже насчитывается более 200, есть возможность для самых разных тестов - от медпрепаратов до беспилотников. Это дает московским компаниям уникальную возможность запускать, апробировать самые смелые идеи, выводить на рынок по-настоящему прорывные продукты», — сказал Олег Артемьев.

Кроме того, по словам депутата, в настоящее время стадию тестирования прошли более 350 разработок.

«Программа пилотного тестирования инноваций работает с 2019 года, и сейчас стадию тестирования прошли 355 разработок, по итогам были заключены 162 контракта на внедрение. Это высокий показатель конверсии от прототипа до выхода на серийное производство, он говорит о качестве работы наших компаний, востребованности нашей столичной инновационной продукции», — считает депутат.

Олег Артемьев также подчеркнул, что сейчас в Москве есть все для того, чтобы обеспечить технический суверенитет.

«Развитие инноваций в России долгое время имело догоняющий характер, но эту тенденцию можно переломить. Собственные разработки, независимые от глобальных игроков технологии могут появляться в России, последние годы это доказали. Технический суверенитет обеспечивают именно те, кто работает над передовыми технологиями, продуктами, формирует рынки, и сейчас в Москве есть для этого все возможности», — заключил Олег Артемьев.

Последние обновления: