Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Александр Козлов: Столичный парламент постоянно контролирует ход программы реновации
18 сентября 2020, пятница, 17:06

Новости

12 августа 2020 Депутат МГД Александр Козлов: Столичный парламент постоянно контролирует ход программы реновации

Депутат МГД Александр Козлов: Столичный парламент постоянно контролирует ход программы реновации

Столичный парламент ведет постоянный контроль за ходом строительства домов по программе реновации. Об этом 12 августа Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.
«Я как депутат постоянно консультирую жителей по вопросам реновации. На некоторых территориях мы вместе осуществляли поиск стартовых площадок. Постоянно осуществляем общественный контроль за процессом строительства», - сказал Александр Козлов.
По его словам, коммуникации с жителями домов, вошедших в программу реновации, уделяется большое внимание.
«Департамент городского имущества и Фонд реновации совместными усилиями организовали беспрецедентную информационную сеть: в абсолютном большинстве новостроек по реновации на первом нежилом этаже будет организован информационный центр по переселению в этот дом. Там будут работать специалисты разных ведомств, которые будут готовы ответить на все возникающие у будущих жителей дома вопросы, помогут оформить документы», - рассказал депутат.
Там же, по его словам, можно будет подать заявку на получение помощи в переезде после получения ключей от новой квартиры - эта процедура также организуется городом.
«Уже сейчас переездом за счет города воспользовалось более тысячи семей. Помимо информационных центров, будет проводиться поквартирное оповещение, жителям переселяемых домов придут извещения по почте, телефону, а также посредством городских сервисов», - объяснил Александр Козлов.
Он также напомнил, что программа реновации устаревшего жилья в Москве, стартовавшая в 2017 году, вышла на новый и один из главных этапов: почти полностью подготовлен и размещен график переселения москвичей из домов, вошедших в программу.
«Как и планировалось изначально, реновация должна завершиться в 2032 году, а расселяемые дома по срокам переселения разделены на три основных этапа, каждый из которых займет четыре-пять лет. Каждый следующий этап переселения должен охватить большее количество домов и людей: это обусловлено тем, что на первом этапе, который продлится до 2024 года, количество стартовых площадок, где можно построить новое жилье для переселения из пятиэтажек, ограничено», - отметил парламентарий.
По словам Александра Козлова, в течение первого этапа новые квартиры получат 170 тысяч москвичей из 930 домов - это 17% общего объема программы реновации. Второй этап - это 330 тысяч москвичей и более 1 тысячи 600 домов, а третий этап получается самым объемным - 380 тысяч человек переселят из более чем 1 тысячи 800 домов.
«График переселения пока не составлен для еще 688 домов - по ним сейчас разрабатывается градостроительная документация, и точные сроки переселения будут опубликованы в I квартале 2021 года», - объяснил Александр Козлов.
Он дополнил, что программа реновации с момента своего старта весной 2017 года прошла значительную эволюцию.
«В рамках программы строятся и дома, удовлетворяющие всем критериям современного комфортного жилья; и благоустраивается территория вокруг. Появляется также новая, востребованная именно жителями инфраструктура - ФОКи, стадионы, парки, культурно-досуговые центры; новая городская среда. Все дома, что строятся, тщательно спланированы именно под требования реновации: соблюдение норм по планировке квартир - жилая площадь не менее, а общая - больше, рассчитываются возможности для докупки, сразу идет расселение очередников, невзирая на учетный номер, проектируются специальные удобные и комфортные квартиры для маломобильных граждан. Квартиры сдаются с улучшенной отделкой, дома оснащены современными «умными» приборами учета», - заключил Александр Козлов.
 

фото: РИА Новости/Григорий Сысоев