Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 07:29
Новости

«Делаем без разреза»: Врач Филатовской больницы рассказал, как выполняется операция по удалению тромба

«Делаем без разреза»: Врач Филатовской больницы рассказал, как выполняется операция по удалению тромба
фото: ИЦПМ

Современные операции по удалению тромба врачи могут проводить без повреждения тканей. Об этом в ходе пресс-тура Информационного Центра Правительства Москвы в ГКБ №15 имени Филатова сообщил заведующий отделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения, доктор медицинских наук Шухрат Джуракулов.

«Эндоваскулярная хирургия позволяет выполнить операции "инсультным" пациентам без разрезов. Причем такие вмешательства можно проводить и в головном мозге, и в коронарном бассейне, и на нижних конечностях», — отметил специалист.

По его словам, пациенту вводится специальная игла, куда устанавливается проводник. Если у пациента наблюдается острое нарушение мозгового кровообращения, то удалить тромб можно примерно за 25 минут. При наличии технических сложностей или физиологических особенностей у больного, время вмешательства увеличивается до 1-1,5 часа.

«У нас современное техническое оснащение, которое позволяет качественно выполнять операции, и современные операционные, отвечающие всем стандартам города. Состояние пациентов во многом зависит от момента поступления в нашу клинику, обследование и операция больных с инсультом проводится командой. Сначала человека встречает дежурный невролог, потом ему делают КТ, чтобы определить тип заболевания. Кроме того, у нас есть внутрибольничный чат для общения и координации специалистов», — сказал Шухрат Джуракулов.

@ООО"НИИСС"/ Юлия Захарова

Последние обновления: