Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 15:55
Новости

Число заключенных офсетных контрактов в Москве выросло до 12

Число заключенных офсетных контрактов в Москве выросло до 12
фото: mos.ru

Город заключил с инвесторами уже 12 офсетных контрактов, по которым в столице локализуют и модернизируют предприятия по производству лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов питания для молочных кухонь и систем для хранения документов. Об этом в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва продолжает активно развивать практику заключения офсетных контрактов. Сегодня заключено уже 12 таких соглашений, которые позволят обеспечить стабильные поставки лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов питания для молочных кухонь, а также систем хранения документов. Инвесторы вложат в создание и модернизацию производств совокупно 19,4 миллиарда рублей. Взамен город гарантирует им закупку выпускаемой продукции на сумму более 95 миллиардов рублей в течение нескольких лет», – рассказал Владимир Ефимов.

Только в 2023 году город подписал с инвесторами семь контрактов в разных отраслях. Совокупный объем инвестиций по новым договорам составит около пяти миллиардов рублей.

«Офсетные контракты уже доказали свою эффективность по многим параметрам. Например, анализ заключенных в этом году договоров показал, что благодаря офсетам экономия средств на закупке составила около семи миллиардов рублей. Также реализация 12 соглашений позволит создать в городе новые предприятия, где смогут трудоустроиться  пять тысяч человек», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Механизм офсетного контракта внедрили в 2016 году при активном сотрудничестве правительства Москвы и Министерства экономического развития Российской Федерации. Столица стала подписывать такие договоры с производителями первой из регионов и сейчас лидирует по применению этой формы государственно-частного партнерства.

С июля 2022 года вступили в силу поправки к закону о контрактной системе, снижающие минимальный порог инвестиций в создание или модернизацию производства в рамках офсета с миллиарда до 100 миллионов рублей. Это позволяет привлекать к заключению соглашений гораздо больше производителей. Также появилась возможность подписывать офсеты совместно с двумя или более регионами России. Минимальный объем инвестиций по такому межсубъектному контракту составит 400 миллионов рублей, а в случае с закупками, проводимыми в 2022–2023 годах, – 100 миллионов рублей.

Последние обновления: