Число произведенных продуктов питания в Москве увеличилось более чем на 20% за семь месяцев

Спрос на продукцию столичной пищевой промышленности продолжает расти, поэтому производители расширяют ассортимент и наращивают выпуск товаров. С января по июль 2025 года предприятия увеличили объем отгрузки на 20,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«Сегодня в пищевой промышленности столицы работает более 350 компаний. По поручению Сергея Собянина город оказывает производителям всестороннюю поддержку, благодаря которой они увеличивают производственные мощности и выпускают востребованную продукцию. С января по июль 2025-го предприятия отрасли поставили заказчикам продовольственных товаров на сумму свыше 388 миллиардов рублей, что на 20,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказал Максим Ликсутов.
Так, за семь месяцев 2025 года компании отгрузили мясной продукции на сумму свыше 106 миллиардов рублей, молочной продукции — на 45 миллиардов рублей, а хлебобулочных и мучных кондитерских изделий — почти на 73 миллиарда рублей.
«Продукты питания и напитки, произведенные в Москве, поставляются в другие страны. По итогам семи месяцев 2025-го экспорт продовольственных товаров увеличился на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными торговыми партнерами столицы в данной отрасли являются страны СНГ: Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан и Кыргызстан», — сообщил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Лианозовский молочный комбинат активно внедряет современные технологии и увеличивает мощности — сейчас на предприятии работает 40 производственных линий. Продукция завода не только пользуется спросом на внутреннем рынке, но и экспортируется в Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Грузию и Монголию.
С 2004 года RBE Group выпускает готовые блюда и полуфабрикаты. Холдинг обеспечивает питанием пассажиров поездов дальнего следования, а также высокоскоростных «Сапсана» и «Ласточки». Продукцию поставляют на промышленные предприятия, в больницы, школы и другие социальные учреждения. Изделия производителя каждый день получают более трех миллионов человек по всей России. В меню — свыше 10 тысяч рецептов. В Москве работают две высокотехнологичные фабрики-кухни, на которых трудятся 1,5 тысячи поваров. Ежедневно они производят более 25 тонн готовых блюд.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Юные москвичи узнают больше о транспорте Москвы в рамках проекта «Активный гражданин — детям»
- Психолог Аганина: Педагог должен стать опорой для учеников
- Около 40% москвичей готовы потратить на подарок ко Дню учителя до 3 тыс. руб.
- Эксперт Лебединская: Груминг подорожал на 30% за год в РФ
- Семь помещений для бизнеса на Зеленом проспекте выставили на городские торги