Главная  /   Новости  /   Число неродственных трансплантаций костного мозга в Морозовской детской больнице увеличилось в семь раз
08 декабря 2021, среда, 09:19

Новости

22 ноября 2021 Число неродственных трансплантаций костного мозга в Морозовской детской больнице увеличилось в семь раз

Число неродственных трансплантаций костного мозга в Морозовской детской больнице увеличилось в семь раз

Количество трансплантаций костного мозга от неродственных доноров в Морозовской детской больнице увеличилось в семь раз - с трех в 2019 году до 23 в 2021 году. Об этом 22 ноября сообщил официальный сайт мэра Москвы.

«В Морозовской детской больнице в семь раз увеличилось количество неродственных трансплантаций костного мозга. Это стало возможным благодаря научному гранту мэра Москвы, который выделен на улучшение оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями», - говорится в сообщении.

Отмечается, что грант покрывает затраты на поиск, подбор, активацию неродственного донора (обследование и проведение забора костного мозга в стационаре) и транспортировку костного мозга.

«Неродственные трансплантации костного мозга составляют 20% от общего количества таких операций в Морозовской больнице. Важность заключается в том, что они позволяют значительно увеличить шансы пациентов на выздоровление. Например, в случаях, когда у пациента нет родственников или у родственников имеются серьезные противопоказания к донорству костного мозга. Благодаря гранту мэра Москвы в Морозовской больнице специалистам удалось увеличить количество проведенных здесь трансплантаций костного мозга от неродственных доноров в семь раз - с трех в 2019 году до 23 в 2021 году. Теперь для подобных операций полностью отсутствует необходимость в привлечении сторонних средств», - приводятся в материале слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

фото: РИА Новости/Григорий Сысоев