Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 17:46
Новости

Брюн: Число пациентов с алкогольной зависимостью в Москве сократилось более чем на 40%

Брюн: Число пациентов с алкогольной зависимостью в Москве сократилось более чем на 40%
фото: РИА Новости/Максим Блинов

Стратегическая тенденция по снижению распространенности наркологических заболеваний наблюдается в столице в настоящее время. Количество пациентов с алкогольной зависимостью сократилось более чем на 40%. Об этом в ходе пресс-конференции «Всероссийский день трезвости» в Информационном центре Правительства Москвы сообщил главный нарколог Департамента здравоохранения города Евгений Брюн.

«С 2016 года более чем на 40% снизилось общее количество пациентов, состоящих на учете в связи с злоупотреблением алкоголем. Число новых случаев в 2020 году меньше на 25%, чем в 2019. Отчасти это результат внедренной в Москве уникальной системы оказания наркологической помощи. В 2003 году Департамент здравоохранения столицы начал большую реорганизацию наркологической службы города. Мы предложили объединить сеть профильных учреждений. В 2005 году эта система была запущена. Она включает в себя персонифицированный подход, использование современных возможностей генетики и фармакогенетики в наркологии. В 2009 году опыт столичных медиков был взят на заметку Министерством здравоохранения РФ. Наши специалисты в области аддиктологии разрабатывают и используют новые методы профилактики, ранней диагностики, эффективного лечения и реабилитации больных наркологического профиля. Также положительная динамика - результат общей работы различных ведомств и служб столицы, некоммерческих объединений и неравнодушных граждан», - заметил врач.

По словам нарколога, важно помнить, что любое злоупотребление психоактивными веществами может привести к негативным последствиям. Речь идет о развитии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и обострении хронических недугов. Евгений Брюн отметил, что мужчины страдают синдромом зависимости от алкоголя чаще женщин:

«Из всех зарегистрированных больных - около 20% женщин и 80% мужчин. Что касается возраста, то больше всего пациентов, стоящих на учете, в возрасте 40-59 лет около 50%. Причем последние 3 года мы замечаем некоторое увеличение пациентов старше 60 лет. В том числе это связано с увеличением средней продолжительности жизни в Москве».

Представитель Департамента здравоохранения Москвы заключил, что россиянам необходимо продолжать со всей ответственностью относиться к своему здоровью и вести правильный образ жизни без алкоголя, табака и наркотиков.

Последние обновления: