Информационный Центр Правительства Москвы
07 декабря 2023, четверг, 14:01
Новости

Большую часть квартир в кварталах реновации купят москвичи, а не приезжие

Большую часть квартир в кварталах реновации купят москвичи, а не приезжие
фото: mka.mos.ru

Большую часть квартир в новых домах, которые строятся по Программе реновации, будут покупать москвичи, а не жители российских регионов.   Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкинв интервью газете «Московский комсомолец».

«Большую часть квартир по Программе реновации купят москвичи, в первую очередь, жители тех же сносимых домов или выходцы из соседних районов. Почему? Да потому что в районах реновации с 2000 года почти не велось жилищное строительство. Там сформировался «отложенный спрос». Люди, которые хотели купить квартиры в этих районах, просто не могли этого сделать. А теперь такая возможность у них появится. И, в первую очередь, ей захотят воспользоваться семьи с детьми, которым хочется улучшить свои жилищные условия без смены района проживания», - отметил Сергей Лёвкин.

«На сегодняшний день у москвича, который хочет купить новую квартиру, есть выбор в основном между дорогим жильем (бизнес-класс), но в уже сформировавшихся районах или более доступными по цене новостройками, но расположенными в Новой Москве или Подмосковье. Программа реновации создаст для них новое предложение: качественное жилье средней ценовой категории в сформировавшихся, что называется, обжитых района», - добавил он.

По словам Лёвкина, именно у москвичей сейчас самые высокие экономические возможности для покупки недвижимости.

«Жители нашего города получают стабильные и высокие зарплаты, а широкое предложение на рынке ипотеки только добавляет желания купить новую квартиру. Мои слова подтверждают цифры: За 2018 год в Москве выдано почти 90 тыс. кредитов, а средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту сократилась сейчас до 9,52% годовых», - пояснил руководитель Департамента.

Он также добавил, что количество сданных строителями, а соответственно и купленных новых квартир, в «Старой Москве» растет быстрее, чем численность населения. Это же будет происходить и с квартирами, которые поступят в продажу в кварталах реновации.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5173 домов. Для реализации программы сформирован и утвержден перечень из 323 «стартовых» площадок, работа по подбору новых продолжается.

С полным перечнем «стартовых» площадок можно ознакомиться на официальном сайте Мэра Москвы.

Последние обновления: