Главная  /   Новости  /   Более 80 объектов самостроя ликвидировано в центре Москвы с начала года
08 декабря 2021, среда, 10:52

Новости

16 октября 2021 Более 80 объектов самостроя ликвидировано в центре Москвы с начала года

Более 80 объектов самостроя ликвидировано в центре Москвы с начала года

Госинспекция по недвижимости за девять месяцев этого года выявила более 300 незаконно возведенных объектов на территории центрального округа. В настоящее время четверть из них уже демонтированы. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

«С начала года специалисты Госинспекции выявили 1329 нарушений земельно-имущественного законодательства: использование территорий не по назначению, ненадлежащее размещение летних кафе, захламление и неосвоение участков. Около 25% нарушений пришлись на самовольные постройки – было обнаружено 329 объектов. В настоящее время 82 строения площадью более 2,5 тысячи квадратных метров уже демонтированы, по остальным ведется работа», - пояснил глава ведомства.

Как пояснил Владислав Овчинский, ликвидация самостроев – сложная процедура. В ряде случаев у самовольных построек есть собственник, тогда снос незаконного сооружения возможен только по решению суда. Госинспекция передает соответствующую информацию в Департамент городского имущества города Москвы и ведомство начинает работу. Сегодня выявлено 46 таких объектов.

«Есть ситуации, когда права собственности на строения не зарегистрированы, тогда объекты демонтируются либо в добровольном порядке – силами владельца, либо в административном – силами Госинспекции по недвижимости. В работе у нас сейчас находится более 100 таких объектов», - рассказал начальник Госинспекции.

Так, в Таганском районе по адресу: Сибирский проезд, владение 2, строение 30 ликвидированы три незаконных строения общей площадью 462,3 кв.м., а здание на Пятницкой улице, дом 24 было освобождено от самостроя: там демонтировали балконы на уровне 2-го и 3-го этажей общей площадью 48 кв.м, которые были возведены без разрешительной документации.

Для выявления правонарушений земельного законодательства Госинспекция по недвижимости успешно применяет в своей работе беспилотные летательные аппараты. Использование квадрокоптеров позволяет за наименьшее количество времени обследовать большую территорию. Свыше 70% нарушений сегодня выявляется автоматизировано.

фото: РИА Новости