Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 08:35
Новости

Более 60 организаторов шествия «Бессмертный полк» встретились в Музее Победы 

Более 60 организаторов шествия «Бессмертный полк» встретились в Музее Победы 
фото: victorymuseum.ru

В Музее Победы 22 февраля прошла IV Международная конференция «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения. 

Участниками конференции стали свыше 60 организаторов шествия «Бессмертный полк» более чем из 30 стран мира. Встреча объединила тех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.

«Сопричастность, содружество, душевность — это то, что отличает движение «Бессмертный полк России» от любых других мероприятий. Как много врагов у шествия «Бессмертный полк», которые на теоретическом уровне доказывают, что это не душа и не память народа, а какая-то казенщина. Кто-то называет шествие протестом против официального праздника. Но мы с вами точно знаем, что это не так. Я верю, что победа в борьбе с беспамятством будет за нами», — отметила сопредседатель ООД «Бессмертный полк России», депутат Государственной думы Российской Федерации Елена Цунаева.

Форум посетили эксперты, которые пообщались с международными организаторами шествия. Так, Кирилл Вышинский, исполнительный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня», рассказал о защите прав соотечественников за рубежом и ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Встреча с Александром Звягинцевым - писателем, юристом, Государственным советником юстиции первого класса, прошла под названием «По долгу памяти. Вселенское зло под судом истории». Александр Григорьевич рассказал об итогах Нюрнбергского процесса. Заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский поднял тему защиты исторической памяти России, суверенитета и стратегической безопасности в современном мире. Помимо обмена опытом, соотечественники почтили память героев борьбы с нацизмом и приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов в Зале Памяти и Скорби Музея Победы.

Конференция «Память победителей» проводится с целью объединить участников движения «Бессмертный полк» и выработать единые действия, поддерживающие взаимосвязь с исторической родиной среди наших соотечественников, проживающих за рубежом, сохранение исторической правды, увековечение памяти участников борьбы с нацизмом. Участники обсудят меры по противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и решающую роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии и ее союзников.

Последние обновления: