Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 18:26
Новости

Более 4,5 млн выписок о недвижимости получили москвичи с помощью сайта Росреестра

Более 4,5 млн выписок о недвижимости получили москвичи с помощью сайта Росреестра
фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

С начала 2023 года с помощью портала Росреестра выдано более 4,5 миллиона сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на столичные объекты недвижимости. Об этом сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

По сравнению с аналогичными показателями 2022 года количество предоставленных выписок выросло более чем в 2,5 раза. Всего же, доля выдачи сведений из ЕГРН в электронном виде составила 99,6%.

«Проверка сведений об объекте и его собственнике с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости является важным и неотъемлемым шагом, если Вы намереваетесь приобрести тот или иной объект недвижимости. Это важно не только для покупателей, но и для продавцов. Из выписки можно узнать, что объект не находится под арестом и не является залоговым имуществом, что на него не наложены ограничения и обременения, что он не изъят для государственных или муниципальных нужд», — комментирует руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве Игорь Майданов.

Сведения из ЕГРН возможно получить самостоятельно с помощью электронных сервисов: портала Росреестра или Единого портала государственных и муниципальных услуг.

«Одной из стратегических целей госпрограммы Национальная система пространственных данных является достижение "цифровой зрелости" земельно-имущественной сферы, которая, в том числе, выражается в максимальной цифровизации и доступности электронных услуг Росреестра. По уровню предоставления сведений из ЕГРН в электронном виде наши показатели в текущем году приблизились к 100%. Рост спроса на получение сведений из ЕГРН в электронном виде показывает востребованность услуги гражданами, бизнесом и органами власти именно в таком формате», — отметила директор филиала ППК «Роскадастр» по Москве Елена Спиридонова.

Важно отметить, что выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, заверяется электронной подписью и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ. В бумажном виде выписка предоставляется в офисах госуслуг «Мои Документы». При предъявлении паспорта и номера заявления специалист многофункциональных центров распечатает онлайн-выписку и заверит печатью бумажный документ.

Последние обновления: